Россия >
город Оренбург >
Музей Национальная деревня, восток центра и мост из Европы в Азию. (39 Фото)
Музей Национальная деревня, восток центра и мост из Европы в Азию.
ноябрь 2017
Трижды зачатый и единожды рожденный - так называют Оренбург. В первый раз город был заложен в месте слияния рек Ори и Урала (Яика) в 1735 г. Из-за сильного разлива рек место признали неподходящим, но крепость осталась, превратившись позже в город Орск. Оренбург же перенесли на Красную гору - место, удаленное от реки, которое также не понравилось. Наконец в 1743 году Оренбургская крепость появилась в месте впадения в Урал реки Сакмары. Название оставили по реке Орь, только в отличие от Орска на немецкий лад. Уже с 1744 года Оренбург становится центром огромной губернии почти от Волги на западе до Каспийского и Аральского морей на юге и через весь Северный Казахстан до реки Тобол на востоке. Со временем границы губернии изменялись, но территория оставалась огромной. Оренбургская область сегодня - это только относительно небольшой клочок той территории. Музей "Национальная деревня", расположенный ближе к восточной окраине Оренбурга, пытается показать богатую историю края, находящегося на границе расселения многих народов. Это русский терем со всеми атрибутами.

Русская изба. Солнечные летние фото с зеленой травой из моей первой поездки в Оренбург в 2010 г.

Напротив украинское подворье (фото 2010 г.). Хата с аутентичной крышей и гостиница и ресторан "У Солохи", где я и переночевал в 2017 г.

В 2017 г. у хаты переделали крышу, аутентичность куда-то пропала. Справа бюст Шевченко.

Татарский отдел. Татарстан всегда активно взаимодействовал с исторически кочевавшими здесь башкирами.

Мордовское подворье. Угол наклона крыши у мордовского дома более острый по сравнению с русским и татарским.

В мордовском дворе.

Немецкое подворье. Немцы-земледельцы стали появляться в Оренбуржье, как и в Поволжье, уже в 18 веке.

Напротив павильон республики Чувашия. За кадром справа остался еще один дом с двускатной крышей, только почти без резьбы.

Армянское подворье.

Белорусов в Оренбургском крае всегда было немного, тем не менее не стоит забывать и о них.

-

Башкирский отсек (фото 2010 г.). На переднем плане имитация ульев, т.к. башкиры всегда слыли отличными пчеловодами.

-

Последний экспонат музея "Национальная деревня". Казахи были основной этнической группой к югу от Оренбурга еще до появления России.

Казахская юрта и верблюд, необходимый в полупустынях Южного Казахстана.

Никольский кафедральный собор был построен в 1883 г. Это сегодня он главный в связи с тем, что коммунисты уничтожили все церкви в центре города, а тогда это была восточная окраина.

В соборе шла служба. Пришлось поставить на бесшумный режим и, не дожидаясь окончания, сделать пару кадров.

Великолепное изображение Покрова Богородицы на потолке бокового нефа.

Оренбургская духовная семинария. В советские годы в здании располагалось летное училище, с которым связаны такие люди, как Юрий Гагарин и Валерий Чкалов.

Напротив один из старых корпусов Оренбургского университета.

По восточной части исторического центра.

Местами, как и в любом крупном городе, старые домишки соседствуют с многоэтажками, этого в больших городах как правило не избежать.

Рядовая застройка улицы 8 марта.

-

Римско-католический костел Лоретанской Божьей Матери.

Костел появился в середине 19 века.

Переулок Шевченко.

В переулке интересно здание синагоги, что удивительно совсем небольшое.

На улице Орджоникидзе. Надо отметить, что почти все дома в исторической части Оренбурга каменные, даже одноэтажные и небольшие. Это роднит его с городами Русского Юга и Казахстана и отличает от Центральной России и Поволжья.

На улице Пушкинской уже большие дома, как и положено в центре губернского города.

Ведущий к реке Урал Дмитровский переулок. Одноэтажный каменный дом в стиле казачьей станицы.

Бывшее здание гауптвахты с неоготическими элементами и памятником Пушкину. Сегодня в нем находится музей истории Оренбурга.

На верхнем ярусе набережной заканчивают восстановление Введенской церкви, уничтоженной в советские годы.

Река Урал и мост "Европа-Азия". В его середине установлены обелиски с надписями "Европа" и "Азия". Как известно, условная граница между Европой и Азией проходит по Уральским горам и реке Урал. За рекой Зауральная роща.

Попасть на мост не получилось, т.к. он на реконструкции, как и нижний ярус набережной. Но работала канатная дорога, открытая менее 10 лет назад.

Поехали по канатке. Вот и мост во всей красе.

Пересекаем границу с Азией. Некоторые географы считают, что границу следует проводить все же не по реке Урал, а по казахстанским Мугоджарам, которые являются геологическим продолжением Уральских гор.

Панорама прибрежной части европейского Оренбурга из Азии. За рощей на азиатском берегу город еще продолжается. А я вернулся на европейский берег и продолжил прогулку по центральным улицам Оренбурга.

Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.