Россия > Мурмаши > Мурмаши (Мурманская область) 28.07.2011 (24 Фото)
Мурмаши (Мурманская область) 28.07.2011
Мурмаши - поселок энергетиков и авиаторов. Расположен в 20 км от Мурманска. Основан в 1938 году. Население - 14 тыс. человек. В поселке расположены предприятия электроэнергетики Мурманской области: "Колэнерго" (филиал ОАО "МРСК Северо-Запада"), Нижнетуломская ГЭС (филиал ОАО "ТГК-1"), Региональное диспетчерское управление энергосистемой Мурманской области (филиал ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы"). Также в поселке находится международный аэропорт Мурмаши (реально он в 2 км от поселка) и две исправительные колонии. Заключенные этих колоний, собственно, и построили поселок Мурмаши, а также ГЭС и часть Мурманска, в 30-40е годы XX века. Знакомство с поселком следует начинать с памятника С.М.Кирову. Убитый в 1934 году первый секретать Ленинградского губкома ВКП(б) лично курировал проекты северной гидроэнергетики на стадии их зарождения. С именем этого государственного деятеля связана и история основания самого поселка Мурмаши.
Памятник построен (по-другому не скажешь) в 30-е годы XX века заключенными, строившими Нижнетуломскую ГЭС. Материал - гидротехнический бетон. Сейчас он реставрируется. А точнее - ремонтируется. В образовавшиеся за 80 лет трещины заливают специальный состав эпоксидных смол. Технология та же, что и при ремонтах плотин гидроэлектростанций.
Сергей Миронович смотрит на здание "Колэнерго", в котором находятся управление региональной электросетью и главный диспетчерский щит энергосистемы Мурманской области. Здание тоже построено в 30-е годы и тоже заключенными. В оранжевый цвет покрашено недавно. По-видимому, в целях борьбы с цветовым голоданием. Ведь в здешних местах большую часть года серо и холодно.
Дворец культуры. Построен теми же зэками в те же 30-е годы. Имел уникальное оснащение: зал с хорошей акустикой и сцену с поворотным кругом. В те годы в нем располагался лагерный театр, в котором играл знаменитый актер Вацлав Дворжецкий, в те времена - заключенный кольских лагерей, участник строительства Нижнетуломской ГЭС.
Нижнетуломская ГЭС. Одна из так называемых "малых ГЭС", которых в Мурманской области больше десятка. Часть из них отправляет электроэнергию за границу - в Норвегию.
Нижнетуломская ГЭС - станция руслового типа. Находится в русле реки Тулома. Большого перепада высот здесь нет, поэтому нет и бурного водосброса, к которым мы привыкли на крупных сибирских и волжских гидростанциях. Всё тихо и спокойно. Поэтому для получения большей мощности такие ГЭС ставят каскадами - одну за другой через несколько километров.
Странно было бы, если в Мурмашах не было улицы Кирова. Впрочем, улица Ленина тоже есть, хотя памятника вождю мирового пролетариала в поселке так и не возвели.
Большая часть жилых домов в поселке - такие старинные 4-этажные строения, построенные в 50-е годы XX в. Есть и панельные "хрущевки".
Но "изюминка" местной архитектуры - такие вот деревянные домики скандинавского типа. Их строили до войны, а проектировали сидевшие тут ленинградские архитекторы. Сначала дома были покрыты настоящей черепицей. В этом доме несколько квартир, в которых и сегодня живут люди.
Тот же дом. Вид сбоку. Эти строения уцелели в войну, так как немцы почти не бомбили Мурмаши, намереваясь разместить там штаб армии. Мурманск же был разрушен немецкими бомбами почти полностью. Впрочем, ни до Мурмашей, ни до Мурманска фашисты не дошли.
Еще один образец архитектуры 30-х годов. Бывшее общежитие энергетиков, затем - гостиница "Колэнерго", в период реформирования энергетики проданная местному предпринимателю, который, похоже, так и не решил, что с ней делать.
Та же гостиница. Окна заколоченны, на верхнем этаже - графити. Жаль домик. Красивый. Без применения такие строения быстро ветшают...
Есть и современные веяния. Роллердром, кстати построенный на месте бывшего теннисного корта.
Совсем новый детский городок.
Траву в Мурмашах, да и в Мурманске тоже, стричь не принято, что вполне можно понять. Там, где большую часть года холодно, а полтора месяца вообще - полярная ночь, любая растительность - в радость.
А поскольку газоны тут не стригут, то тротуары напоминают лесные тропинки.
Торговый центр.
Мурмаши, как и Мурманск, расположены на сопках. Ровных улиц нет в принципе. В конце центральной улицы - море. Точнее - Кольский залив. Пресноводный, между прочим.
Старое здание аэропорта. До постройки международного аэропорта аэровокзал находился прямо на окраине поселка. Теперь здесь ресторан. А перед ним - памятник военным летчикам.
За рестораном (бывшим аэропортом) единственное ровное место - бывшее летное поле. Когда-то сюда приземлялись красные Ил-14, обслуживавшие советские научные полярные станции на Северном полюсе. Ну, и, конечно, не только они.
Церковь св.Екатерины. Новодел, но красивый. Построен в стиле, отдаленно напоминающем традиционнео северное зодчество, а точнее - Кижи, расположенные в соседней Карелии. Ну, а синяя крыша, как тут говорят - респект спонсору. Финансировал строительство один из мурманских предпринимателей. Синий - его корпоративный цвет.
Через дорогу - часовня. Перестроенная из старинного барака, в котором когда-то жили заключенные, строившие Мурмаши.
Единственный дом бизнес-класса в Мурмашах.
И везде - Иван-Чай. Или, по-научному, кипрей - родственник европейского мирта. Цветет в июле пару недель. И это - самое "цветное" время на Кольском полуострове. Поскольку Иван-чай растет в огромных количествах в любом свободном от домов и дорог месте.
Ну наконец то Мурмаши в галереи появились, осталось дело за Колой.:)
Можно бы добавить фото аэропорта, кто прилетает в Мурманск обычно проезжает Мурмаши(на автобусе).
Можно бы добавить фото аэропорта, кто прилетает в Мурманск обычно проезжает Мурмаши(на автобусе).
Мурмаши, сегодняшний, интересно было посмотреть. Спасибо. Верхнетуломский тоже можно было бы показать. Там тоже красиво, и ГЭС есть.
Красота, уютный небольшой городок.
C удовольствием показал бы и Верхнетуломский, уверен, что там тоже красиво. Но, к сожалению, был в Мурмашах и Мурманске всего 2 дня. В командировке. А места там и вправду замечательные.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.