Россия >
город Москва >
Прогулка по Кремлю и монастырям. (42 Фото)
Прогулка по Кремлю и монастырям.
2014-2015 г.
В последние годы я не приезжал в Москву специально, все время она оставалась не более чем перевалочным пунктом. Но каждый раз без съемок все же не обходилось. Основная часть галереи - фотографии 2014 года и январь 2015 г. Впервые за долгие годы в 2014 году я попал в Кремль. Отстояв небольшую очередь, я приобрел билет и прошел внутрь кремлевской стены.

Вот я в сердце России. Слева нависает серая громада построенного при советской власти Государственного кремлевского дворца.

Проход на Соборную площадь. Патриарший дворец с церковью.

На Соборной площади. Справа стена Успенского собора, слева Грановитой палаты. А прямо небольшая церковь Ризоположения, построенная псковскими мастерами в 1486 году.

Идем к Благовещенскому собору.

Благовещенский собор - самый маленький из трех соборов на площади. Строился в 1480-х годах псковскими зодчими как домовая церковь московских государей. Подклеть старше еще на столетие - 14 века.

Иван Великий - один из символов Москвы. Величественная колокольня построена в 1505 году на месте древней, в последующие века возле нее построили звонницы. Наполеон приказал взорвать этот символ Москвы, но главная колокольня высотой 81 метр уцелела. Звонницу восстановили в 1819 году.

Успенский собор - храм, в котором венчались на царство как московские государи, так и в последующие века российские императоры.

Вид на Соборную площадь с первого яруса Ивана Великого. Слева - Архангельский собор.

Архангельский собор был возведен последним, в 1508 году архитектором Алевизом Новым. Собор являлся усыпальницей московских великих князей и царей.

Внутри всех соборов съемка запрещена, несмотря на то, что в основном храмы используются как музеи. Я все же сделал пару кадров в Архангельском соборе.

Еще один вид на Успенский собор и Грановитую палату. Несмотря на то, что все это строили итальянцы в конце 15 века, они смогли точно уловить и передать специфику русского стиля. Образец для Успенского собора - аналогичный древний храм во Владимире.

Мимо Большого кремлевского дворца, построенного по проекту К.А. Тона в 19 веке. И сейчас в нем проводит торжественные заседания президент России.

-

Вид на Замоскворечье.

Покровский женский монастырь. В нем хранятся мощи святой Матроны Московской. В монастыре часто многолюдно.

Съемка строжайше запрещена даже на территории. Это запрещенный кадр. С чем это связано - непонятно. На выходе женщина в черном заметила у меня в руках камеру и сообщила охранникам. Мне устроили жесткий допрос, со стороны наверное показалось бы, что задержали опасного преступника.

Стена Высокопетровского монастыря, основанного еще в 1320 году.

Церковь Боголюбской Богоматери (1685 г.)

Общий вид Высокопетровского монастыря от церкви Богоматери Боголюбской. Самое интересное сооружение по центру справа - церковь Петра митрополита, знаменитого московского святителя, построенная в 1517 году.

Колокольня Рождественского монастыря.

Монастырь был основан в конце 14 века, после битвы на Куликовом поле.

Одноглавый Рождественский собор появился в 1500 году.

Рядом церковь Иоанна Златоуста, уже 17 века.

Новоспасский монастырь - один из крупнейших в Москве.

Основан еще князем Даниилом Московским на рубеже 13 и 14 веков. Однако на это место его перенес Иван III в 1490 году. Начиная с 17 века монастырь попал под покровительство семьи Романовых.

Покровская церковь, построенная в период интенсивного строительства во второй половине 17 века. Примечательны формы апсид храма - они не круглые, как обычно.

Колокольня с церковью Сергия Радонежского появилась позже, в конце 18 века. В это время шла вторая волна строительства на территории монастыря.

Главный храм - Спасо-Преображенский собор. Строился на месте разобранного храма 15 века в 1645-1649 годах. Присматривал за строительством Никон - тогда еще не патриарх, а архимандрит Новоспасского монастыря.

Около собора памятник первому и последнему представителю династии Романовых. Слева царь Михаил, справа император Николай II.

Внутри собора. Надо сказать, что в Новоспасском монастыре не такой строгий запрет на съемку, однако злоупотреблять не стоит. Помнится, в прошлый мой визит сюда в 2008 году один раз все-таки сделали замечание даже снаружи, на территории.

-

Крутицкое подворье - один из уголков Москвы средневековой.

Расположено оно недалеко от Новоспасского монастыря.

Подворье является архитектурным ансамблем епископов Сарайских и Подонских - иерархов, перебравшихся в Москву из Золотой Орды. Успенский собор - второй по счету, построенный в 1680-е годы на месте старого белокаменного храма 15 века. Ворота появились в 1690-е годы.

Палаты Крутицкого подворья.

На лестнице Успенского собора.

На Крутицком подворье. Видна колокольня Новоспасского монастыря.

У стен Спасо-Андроникова монастыря. (январь 2011 года).

Основан монастырь в 1357 году митрополитом Алексием, название получил по имени первого игумена - ученика Сергия Радонежского Андроника.

Церковь Михаила Архангела, строившаяся с 1694 по 1739 годы, яркий образец московского барокко.

По центру кадра белокаменный Спасский собор, возведенный в 1420 году. Старейшее из сохранившихся сооружений Москвы.

Никогда не понимал, почему нельзя фотографировать храмы. Любой кадр, это же память тебе,твой собственный взгляд на историческую архитектуру, культурное наследие.
У меня тоже это вызывает недоумение. Я могу понять, когда запрещают снимать во время службы или намаза. Тут без разрешения как-то неэтично. А в остальном... Ну да ладно, в странах Ближнего Востока за фото могут нанести телесные повреждения, в Узбекистане отобрать карту памяти. Так что у нас не все так плохо)
У меня тоже это вызывает недоумение. Я могу понять, когда запрещают снимать во время службы или намаза. Тут без разрешения как-то неэтично. А в остальном... Ну да ладно, в странах Ближнего Востока за фото могут нанести телесные повреждения, в Узбекистане отобрать карту памяти. Так что у нас не все так плохо)
Огромное спасибо за фоторепортаж. Никогда не была в Москве, но Ваши фотографии устроили для меня великолепную прогулку. Солнечные фото Кремля невыразимо красивы, чувствуется объем и полнота фотографии.
Также благодарю за краткие "чеховские" исторические справки о каждой фотографии - по делу, емко и точно.
Ребята, дробить надо. Кремль и монастыри разные - это разные галереи. Крутицы, Новоспасский, Андронников - разные времена, я в шоке до чего фототерра опустилась и ведь не банят...
А мне кажется, автор галереи имеет право на определенную подборку кадров. В данной галерее акцент делается на культовые сооружения - и прекрасно; некоторые из них находятся на территории Кремля - Кремль часть Москвы, галерея по Москве. Ничего ужасного в этом соединении кадров не вижу.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.