Поделиться:

Меркушино 21.09.08

Свердловская область, Верхотурский уезд, село Меркушино.
Если уж Вы очутились в Верхотурье, Вам обязательно стоит посетить с.Меркушино, что расположено восточнее Верхотурья. Именно там проживал святой праведный Симеон Верхотурский. Там же в 1642 году он окончил свои дни и был погребен рядом с храмом во имя Архистратига Божия Михаила. Через 50 лет произошло чудесное восхождение его мощей, а в могиле открылся источник. И потекла от новоявленного святого река благодатных исцелений. Слава нового угодника Божия росла, и в 1704 году его мощи торжественно были перенесены в город Верхотурье. С тех пор стали звать его Симеоном Верхотурским, а до этого все знали его как Симеона Меркушинского.
Именно в Меркушино, как и в прежние времена, стекаются тысячи паломников - люди приходят отдохнуть душой, помолиться, испить святой воды из целительного Симеоновского источника; именно там по сей день происходят чудеса исцелений от недугов душевных и телесных.
Уникален сам путь от Верхотурья до с.Меркушино. Рассказывают, что из Меркушино в Верхотурье мощи св.Симеона переносили много дней. Несли на руках, поочерёдно. Сопровождали святые останки праведника сотни людей, среди которых был юродивый калека, блаженный Косьма который весь путь от Меркушино до Верхотурья прополз, вслед за гробом, на коленях. И когда у него совсем пропадали силы, он падал и обращал мольбы к святым мощам: "Брате Симеоне, давай отдохнем". И гроб становился неподъёмным, никто не в силах был сдвинуть его с места, процессия останавливалась, люди отдыхали. После, в местах всех этих остановок, были возведены часовни, церкви, храмы.
В самом Меркушино сегодня из прежних руин восстановлены Свято- Симеоновский храм и колокольня, отремонтирован мост через Туру, строятся новые дома, приезжают семьи. С 1997 года в селе Меркушино, Верхотурского уезда, где провел свою подвижническую жизнь этот праведник земли Сибирской, действует подворье Ново-Тихвинского монастыря. А 25 мая 2001 года была совершена повторная закладка Михаило-Архангельского собора. В настоящее время восстанавливается былой облик некогда величественного архитектурного комплекса и спуск к реке Тура.
Паломники имеют возможность разместиться в монастырской гостинице, где ждут и охотно принимают богомольцев. Для любой группы может быть проведена экскурсия, обеспечен горячий обед (трапеза по монастырскому уставу, с чтением книги духовного содержания). Село маленькое, но места красивые. На живописном берегу Туры можно поставить палатку, насладиться тишиной, чистейшим воздухом и колокольными напевами. Кроме, как по святым местам, сходить можно на рыбалку или в лес.
Меркушино - Фото №1
Меркушино - Фото №2
Меркушино - Фото №3
Меркушино - Фото №4
Меркушино - Фото №5
Меркушино - Фото №6
Меркушино - Фото №7
Меркушино - Фото №8
Меркушино - Фото №9
Меркушино - Фото №10
Меркушино - Фото №11
Меркушино - Фото №12
Меркушино - Фото №13
Меркушино - Фото №14
Дата публикации:


1.
ИГОРЬ_62 14.06.09 14:55:14
Спасибо за фото, если буду в этих краях обязательно заеду.
2.
валерий19 24.09.09 16:35:10
спасибо но жаль что нет фото села
3.
Еленушка 05.11.09 16:00:43
все красиво

 Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.
    Регистрация