Россия > город Кострома > Архитектурно-этнографический музей (33 Фото)
Архитектурно-этнографический музей
Сегодня дерево – престижный и дорогой строительный материал. Не каждый может себе позволить дом, отделку и мебель из экологически чистых и ценных пород дерева. А раньше все города древней Руси застраивались деревянными домами и храмами. Это и неудивительно. Кострома–город, со всех сторон окруженный лесом, который был самым дешевым и удобным строительным материалом. И, несмотря на то, что пожары часто выжигали город дотла, отстраивался он заново опять из дерева. Даже дома богатых купцов и дворян в Костроме были деревянные. А на территории городского кремля был выстроен деревянный дом матери царя Михаила Романова – Марфы. Так продолжалось до самого грандиозного пожара 1773 года, после которого специальным указом Сената в Костроме было начато каменное строительство по утвержденному в восьмидесятых годах XVIII века генеральному плану застройки губернских городов. Однако строительство деревянных храмов на территории Костромского края и в самой Костроме продолжалось до середины XIX века.Некоторое представление о характере деревянных построек в Костроме дает скупая запись в книгах "письма и меры а межевания" 1628-1630 годов, составленных подьячими Естафией Клюпановым и Иваном Злобиным. Там дается описание церквей костромского кремля: "Церковь Здвижения Честнаго Креста древяна шатровая да другая церковь с трапезою Введения Пресвятая Богородица древяна клецкая". Деревянные клетские и шатровые церкви были древнейшей формой культовых сооружений христианской Руси.
Вот мы с вами сейчас и совершим экскуурсию ппо музею.
Вот такой симпатичный вход в музей. К сожалению, он был оккупирован железными конями и ракурс получился не очень))))
За воротами вас встречает мужичок-лесовичок...
И кокетливый WC)))
А также пудель, по непонятным причинам попавший сюда. Насколько мне известно, в старину в деревнях Костромской губернии пуделей держать было не модно)))
А вот качели из моды не выходили никогда - современные дети это подтверждают радостным визгом)))
Дорога к храму
Церковь Ильи Пророка из села Верхний Березовец Солигаличского района. Точная дата постройки не установлена. В высоком подклете до 1822 года размещалась "теплая" (отапливаемая) Покровская церковь. Верхний этаж занимал "летний" (не отапливаемый) храм в честь Ильи Пророка.
Часовня из деревни Большое Токарёво, конец XVIII - начало XIX века. Часовня отличается от церкви отсутствием алтаря, поэтому некоторые церковные обряды (крещение, венчание, причастие и др.) в часовнях не совершались. Службы в часовнях проходили не каждый день, чаще были приурочены к каким-либо событиям. Часовня освящена в честь иконы Казанской Божьей Матери.
Церковь Всемилостивого Спаса 1712 года. Относится к широко распространенному типу клетских церквей. Состоит из четырех "клетей" (частей-объемов): алтарь, четверик, трапезная, паперть (сени). Восьмигранная колокольня врублена в кровлю сеней.
Дом крестьянина Скобелкина из деревни Стрельниково Костромского района, середина XVIII века. Принадлежал крестьянам-старообрядцам, купившим дом у проживавших в этой местности стрельцов. Дом используется для проведения интерактивных программ.
Дом бедной крестьянки Чапыгиной из деревни Большое Андрейково Нерехтского района. XIX в. Слева хлев, раньше в нем жила скотинка, теперь народно-промысловые торговцы))))
А вот и скот бедняков - козы, изгнанные из законного жилища)))
Белая...
и серая.
Сараюшка
Дом крестьянина Тарасова из деревни Мухино Вохомского района. Первая половина XIX в. Один из интереснейших памятников музея, так называемая "черная" изба (глинобитная печь не имеет дымохода).
Экспонируется как свадебный.
Экспонируется как свадебный.
Дом крестьянки Лоховой из деревни Вашкино Чкаловского района Нижегородской области (бывший Юрьевецкий уезд Костромской губернии). Середина XIX в. Экспозиция дома рассказывает о традициях и обрядах, связанных с воспитанием детей в крестьянских семьях.
Дом М.К. Липатова из деревни Журавлево (бывшее Кобылино) Макарьевского района. 1854 г. Срублен артелью Е.С. Зиринова. Изба-усадьба, где кроме хозяев жили и наемные рабочие.
----
Дом А.Г. Серова из деревни Мытищи Макарьевского района, 1873 г. Дом крестьянина-лесопромышленника. Для постройки дома хозяин нанял профессиональную плотницкую артель.
Вот такой декор соорудили профессионалы позапрошлого века - современным дизайнерам стоит поучиться)))
Неприхотливый экологически чистый крустьянский инвентарь - берестяной и плетеный короба...
сани в избе бедной...
ловушка для рыбы и сани в избе богатой.
Ткацкий станок. Конец XIX века. На таких станках крестьянки ткали ткани для всех видов одежды, полотенца и даже половики. Полоски ткани, выходившие со стана, были шириной 30-35 см. Поэтому крой крестьянской одежды довольно сложен. Стан в рабочем состоянии.
Полати в бедной избе
Кровать в избе богатой
А это интерьер зажиточной избы
"Красный угол" дома Тарасова, украшенный к встрече молодых из-под венца во время свадьбы. Печь в этой избе топилась "по черному" (отсюда название - черная изба). У нее нет вытяжной трубы и дым выходит в отверстие в крыше.
Иногда, наверное, было несколько дымновато, но это не мешало людям и жить, и жениться, и быть счастливыми.
Иногда, наверное, было несколько дымновато, но это не мешало людям и жить, и жениться, и быть счастливыми.
Там же
Горница в доме Серова. Хозяин дома часто ездил в город, поэтому в интерьере избы присутствуют элементы городской культуры: фабричная деревянная мебель, самовар, граммофон.
Бросим последний взгляд на этот уютный уголок Костромы
и направимся к выходу....
Здорово, как будто сама лично прогулялось по парку-музею, Спасибо
Молодец Тамара!!!Просто отличные работы. Мне все эти вещи хорошо знакомы.Спасибо!!!
Большое спасибо. Я видел подобные экспозиции в Малых Карелах (Архангельск), Витославицах(Великий Новгород)и в Кижах(Петрозаводск). Замечательно, что и Кострома имеет такой музей.
Очень интересно! Спасибо!
Интересно, а ладья на озере сохранилась?
Спасибо! Фотографии напоминают о родном доме и о деревне, которую уже списали. А мы выросли в окружении таких вещей, даже скатерть красная была такой же и её стелили по праздникам. До сих пор храню полотенце из маминого приданого. Грустно, что скоро на это можно посмотреть только в музее.
Живо, познавательно и..горделиво за историю страны,в которой живем!Спасибо!
Наша Русь во всей своей красе.
Спасибо! Интересно!
Очень интересно! У нас под Пермью тоже есть музей деревянного зодчества, в деревне Хохловка (ударение на первое О). Но мне показалось, что у вас побогаче экспозиция будет. Хотя, конечно, у нас тут свои особенности - много строений не жилых, а промышленных, связанных с солеварным промыслом. Есть мельница, амбар. В общем, как-нибудь сделаю галерею о Хохловке, как раз недавно там были.
А качели так почти такие же:)
А качели так почти такие же:)
В общем-то понятно, почему в Хохловке музей посвящен промыслам - пермский край изначально был не сельскохозяйственным. Слишком рискованное у вас земеледелие. Буду ждать вашу галерею.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.