Россия >
город Калининград >
Кнайпхоф и Рыбная деревня. Май 2015 г. (22 Фото)
Кнайпхоф и Рыбная деревня. Май 2015 г.
Исторический центр Калининграда - Кенигсберга, и в частности остров Кнайпхоф, был разрушен в 1945 году до основания. Я начал попытку проникнуться духом старого центра Кенигсберга в новострое Рыбной деревни. Рыбная деревня - одна из удачных стилизаций под старину в Калининграде. Была закончена в 2007 году. А дальше слева - Кафедральный собор, он стоит уже на острове Кнайпхоф.

Прогуливаясь вдоль построек - шкипер с обезьянкой.

И фройляйн - подруга шкипера, как ее называют.

-

Взгляд назад на Рыбную деревню с моста, ведущего на Кнайпхоф.

И в другую сторону. До 1945 года, посмотрев туда, можно было увидеть во всей красе Кенигсбергский замок. Ныне от него остались лишь воспоминания и недостроенный Дом Советов - монстр коммунистической архитектуры, так и не законченный.

От былого исторического центра Кенигсберга остался лишь Кафедральный собор. Строительство собора началось еще в 14 веке, и это был первый храм в немецких землях, где после реформации стали проводить богослужения на немецком языке, а не на латыни.

Приметное место около собора - пристрой с могилой Иммануила Канта. Философ и родился, и умер именно здесь, в Кенигсберге.

Интересно, что могилу облагородили еще в коммунистические времена, т.к. Кант являлся одним из любимых философов Ленина, который среди всего прочего считал его предтечей Маркса и Энгельса.

Около собора памятник герцогу Альбрехту - первому светскому правителю Восточной Пруссии и основателю Кенигсбергского университета.

Благодаря Канту и весь собор уцелел при коммунистах, и его руины не были разобраны на стройматериал, как остатки замка в 1960-е годы.

Портал собора воистину грандиозен. Теперь в нем располагается музей истории города Кенигсберга.

Слева от входа православная часовня

А справа - протестантская.

Это вход в основной зал, где проходят органные концерты. Вход в него не свободный, а только по билетам. Скульптуры у входа когда-то стояли у кнайпхофской ратуши.

В музее. Макет центра Кенигсберга с Кафедральным собором.

В одном из залов бюст Канта.

И сам он в старой библиотеке, размышляет об устройстве всего сущего.

Когда-то плотная застройка острова Кнайпхоф была полностью уничтожена бомбардировками. Сейчас тут парк, и только башня Кафедрального собора одиноко проступает сквозь деревья.

В парке есть несколько скульптур.

От парка вид на здание бывшей Кенигсбергской биржи. Построена архитектором Генрихом Мюллером во флорентийском стиле.

В советское время в здании разместился дом культуры молодежи.

Собор красив, хорошо что сохранили и реставрировали, даже если это наследие другого народа. Тем более настоящей средневековой готики в бывшем СССР не так много. Прибалтика, немного в Западной Украине и Беларусь.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.