Россия >
город Ессентуки >
Ессентуки 2 октября 2012 г. часть 2 (24 Фото)
Ессентуки 2 октября 2012 г. часть 2
Продолжаем прогулку по курортному парку Ессентуков. Это цветочные часы, обязательное украшение всех курортных парков городов Кавминвод.

В прошлый раз, чтобы сфотографировать беседку, пришлось прогонять мужичков, удобно разместивших закуску на перилах.

С 1908 по 1912 год по проекту архитектора Н.Н.Семёнова в Нижнем парке были построены летние павильоны над питьевыми бюветами источника № 4. Сейчас они просто украшают парк, а не используются по своему назначению.

Этот павильон, пожалуй, старше.

Это здание Верхних ванн, выполненное в классических формах русского ампира - памятник архитектуры, она работают с 1898 года. Ванны сначала называли Николаевскими и Серно-щелочными, а потом им дали название Верхние - по местоположению в верхней части парка.

Скульптор Л.К.Шодкий в 1903 г. вылепил фигуру орла терзающего змею, олицетворяющую человеческие болезни. Теперь это - эмблема всех городов-курортов Кавказских минеральных вод.

Галерея источника №4. Современное здание построено в 1967 году. Стены украшены панно из керамической мозаики на тему дружбы народов.

Первое здание галереи на этом месте появилось еще 1893 году над источником , где был самый мощный выход минеральной воды. Три раза в день соблюдается ритуал: сотни отдыхающих перед едой идут пить воду.

.

Полуротонда "Ореанда" была установлена здесь в начале 1910 годов вместо старой беседки "Эолова арфа". Тогда это была красивая видовая площадка с балюстрадой.

Сейчас отсюда мало что видно - все заросло. А что стало с ротондой, вы видели.

Здесь тоже был питьевой бювет.

Мне кажется, здесь раньше была какая-то скульптура. Но хорошо, что ее убрали.

Курортный парк входит в лечебный комплекс, здесь изначально были подобраны растения, которые не только очищали воздух, но и делали его лечебным.

Парк- любимое место отдыха горожан и приезжих.

Выход из парка на привокзальную площадь. Могу отметить, что парк заметно стал лучше. Только сложно все восстановить быстро, быстро мы только умеем разрушать.

Эта питьевая галерея по ул.Ленина построена в 70-х годах. Сюда кроме воды Ессентуки-4 подведена вода Ессентуки-Новая.

Расположенный рядом магазин пользуясь тем, что час приема воды и много отдыхающих, демонстрирует свою продукцию.

Каждому свое!

Одно из самых известных и красивых зданий курорта Ессентуки - Грязелечебница имени Семашко. Здание выполнено архитектором Евгением Шреттером в стиле древнеримских бань-терм. 21 июня 1915 года состоялось ее открытие. Первоначально она называлась Алексеевской, в честь царевича Алексея — сына императора Николая II.

Перед грязелечебницей на «тронах» восседают древнегреческий бог врачевания Эскулап (Асклепий) и его дочь — Гигиея — богиня чистоты и здоровья. Эти скульптуры созданы А. А. Дитрихом и В. В. Козловым.

Здесь был первый санаторий, который принял в 1920 году по Ленинскому декрету трудящихся Советской России (написано на доске). Назывался санаторий - "Азау". Во время войны здесь размещался госпиталь.

Не правда ли, замечательный дом? Жаль, если его не отреставрируют или изменят до неузнаваемости.

Пантелеймон-целитель самый почитаемый святой на Кавминводах, что можно понять. Закладка храма в Ессентуках состоялась 27 июля 1888 года, в 1896 году храм построили. Сверкающие купола храма были видны из Пятигорска. Церковь постигла печальная участь, сначала она была превращена в склад, а в в 1935 году взорвана. В 1992 году началось строительство нового здания храма по проекту архитектора А.В.Травенко.

Благодаря Вам, Анна, я теперь Ессентуки знаю очень хорошо. Спасибо за галереи!
В Ессентуках я не был, теперь пробежался, спасибо.
Ну вот, снова благодаря Вашим галереям захотелось двинуться в путь!)))
А как мне уже куда-нибудь хочется! В Стамбул, например :)Раздразнили. Но надо и работать когда-то, а то ездить будет не на что.
Красивая галерея - спасибо!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.