Россия >
город Екатеринбург >
Летний калейдоскоп, июнь 2013 часть 2 (24 Фото)
Летний калейдоскоп, июнь 2013 часть 2
Екатеринбург - столица конструктивизма. Говорят, что такой концентрации памятников советского конструктивизма нет больше нигде в мире - в городе пока сохранилось около 140 конструктивистских построек. Вот это Дом обороны на улице Малышева, построенный в 1934 году по проекту Георгия Валёнкова.

Торговый центр "Мытный двор" построен на месте снесенного в 1999 году исторического здания - старейшего торгового заведения Екатеринбурга - Мытного двора, построенного в 1870 году.

Еще один представитель конструктивизма - "Дом контор" на ул.Малышева. Построен в 1929 году, архитекторы Г.П.Валенков и В.И.Смирнов. Он строился для контор, банка и магазинов Союза сельхозкооперации.

Церковь Большой Златоуст была сооружена в 1847-1876 годах и освящена в честь святого мученика отрока Максимилиана. В 1930 году ее взорвали. В 2006-2012 годах церковь воссоздали, сохранив оригинальные пропорции, но почему -то на 12 метров уменьшив колокольню. Наверно, как обычно, денег не хватило.

ТРЦ "Гринвич". Говорят, что это самый большой торгово-развлекательный центр за пределами Москвы. Выходим на улицу Вайнера.

Здесь много бронзовых скульптур, большинство установлено в 2006 году к 285-летию города. Это - "Влюбленные".

Пуп Земли Гринвич - лежит прямо перед входом в торгово-развлекательный центр "Гринвич".

Улица Вайнера - одна из старейших улиц города. Основана в 1735 году, а названа в честь революционера Л.И.Вайнера. Улица в большей своей части пешеходная, ее называют Уральским Арбатом.

Реконструкция этого красивого здания была закончена в 2012 году, как раз в том году ему исполнилось 100 лет. Особняк мещанина П. Ф.Блинова – образец архитектуры городского особняка Екатеринбурга начала XIX века.

Здание Екатеринбургского музея изобразительных искусств было возведено в 1912 г. по проекту архитектора К.Т. Бабыкина. Здесь в годы Великой Отечественной войны хранились эвакуированные из Ленинграда уникальные сокровища Эрмитажа, о чем есть мемориальная доска..

Согласно легенде первый двухколесный велосипед изобрел крепостной Ефим Артамонов из уральского села Верхотурье и совершил на нем пробег длиною около двух тысяч верст в Москву. За это изобретение он получил со всей семьей освобождение от крепостной зависимости. Эта скульптура установлена на улице Вайнера в 2006 году.

Берлинских медведей по инициативе немецких дипломатов начали устанавливать по городам мира с 2002 года. Медведь - это символ Германии, он уже семь веков украшает берлинский герб. Медведя подарил ко Дню города консул Германии в 2007 году, медведица появилась рядом в 2011 году.

Современные здания понемногу выживают исторические постройки.

Официальное название этого фонтана "Спираль времени", скульптор Владимир Кривушин.

Это конструктивистское здание построено в 1928 году для Русско-Азиатского банка архитектором К.Т.Бабыкиным.

Банкир в котелке и с портфелем направляется из банка к ожидающему его кабриолету с водителем.

Наверно этот жилой дом построить было больше негде.

Это здание - образец жилой застройки Екатеринбурга конца XIX в. Дом мещанина Н.В.Лазарева постройки 1890 года. За ним - доходный дом Хребтовой, вторая половина XIX века.

Доходный дом братьев Михаила и Василия Дмитриевых был построен в 1886 году, а затем достроен в 1906, архитектор К.А.Полков. Сохранившийся образец крупного торгового сооружения Екатеринбурга конца XIX - начала XX века.

Коробейник ждет своих покупателей...

Смешались в кучу.... Эти жуткие вывески убивают всякую архитектуру! Справа очень красивое голубое здание середины XIX века с декоративными элементами в стиле барокко - дом Телегиных.

Еще один образец конструктивизма: Дом горсовета №5 (Дом коммуна). Этот коммунальный жилой дом был построен в 1930, архитектор В.А.Дубровин. Судя по обилию рекламы жилых квартир осталось мало, а фасад требует ремонта.

Скульптура "Друзья" у дома Телегиных.

Ну вот, стоило ездить в Перу! Тут есть свои индейцы, правда из других регионов Латинской Америки.

Город заиграл новыми красками, хорош! А этих индейцев мы в петербурге тоже видим у каждой станции метро))
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.