Поделиться:

Малые Яуши, лето, 2008 год

В этой галереи представлены фотографии одного из наших друзей, который объездил половину республики Чувашии и спешит поделиться с вами об одном месте, где ему пришлось остановиться. Это село Малые Яуши, Вурнарский район. А в начале ознакомьтесь с его путешествием.

Малые Яуши – это небольшое село в Вурнарском районе Чувашской республики представляет собой чудное тихое местечко. Чтобы добраться до этого поселения, я преодолел немалый путь. Из столицы республики Чебоксары можно уехать несколькими путями. Но я выбрал довольно удачный. Сначала мой путь лежал через один из крупных городов Чувашии – Канаш – центр железнодорожных сообщений. Здесь я решил остановиться на несколько часов. Осмотрелся немного на вокзале. Кстати, вокзал мне понравился. Типично подходящее здание для такого районного центра как Канаш. Почти полностью второй этаж был заставлен маленькими торговыми залами, в которых можно было купить все, что душе угодно. Здесь же располагалась столовая, которую я тоже не обделил своим вниманием. Пообедал, набрался сил, чуток отдохнул и решил, что пора отправляться дальше в путь, тем более, что ехать оставалось совсем немного. В кассе купил билет на микроавтобус, ехавший до Калинино. У меня еще оставалось время до отправления транспорта. На улице возле платформ толпились люди, ждущие свой автобус. Рядом в киосках играла мелодичная национальная музыка. На душе было радостно и тепло. Основная масса жителей говорила на чувашском языке и мне не знающего его приходилось «несладко». Я ничего не понимал из того, что говорили окружающие. Но я не переживал. Зато я чувствовал, что будто нахожусь в другой стране. Это было так незабываемо...
По дороге водитель набирал пассажиров. Маршрутка была забита стоящими людьми. А я всю дорогу смотрел в окно. То и дело мы проезжали мимо населенных пунктов, которые следовали один за другим. Когда в салоне стало более просторно, и даже места свободные появились, то водитель, подьезжая к очередной остановке, спросил: “Есть выходящие?..” Я понял, что это моя остановка. Попросил остановить. Я вышел и обнаружил, что это и есть тот самый Малояушский перекресток. Налево дорога уходила в Вурнары, а направо в села Большие Яуши и нужные мне Малые Яуши. Мне объяснили, что от трассы до села нужно пройти примерно 3 километра. И как только на горизонте “забрезжат” домики, то это и есть Малые Яуши.
В село я вошел уже в шестом часу вечера. Оно практически не отличалось ничем особенным, лишь только гостеприимными жителями. К магазину на своем верном друге – велосипеде – подъехала Светлана Исаева. Она обрадовалась неожиданной встрече. Девушка проводила меня, где можно остановиться на ночь и пообещала, что чуть позже вечером проведет экскурсию по просторам села. Света познакомила меня с Игорем – своим другом, у которого я и заночую, а сама ушла, потому что на сегодня было еще много работы: нужно полить огород, встретить и подоить корову...
От Игоря я узнал, что он живет с братьями и отцом. Я показал ему красочные фотографии своего путешествия по Поволжью. Подарил последние выпуски нашего журнала и музыкальный диск. Теперь у “Dolphin's eyes” стало еще больше читателей, даже из такой глубинки.
Потом Игорь, не дожидаясь Светы, позвал меня погулять на улице. Он предложил мне прокатиться на своем велосипеде. Я испытал неописуемое удовольствие от езды. Давно не ездил, с тех самых пор как в далеком детстве мой двухколесный друг сломался и его отправили пылиться в гараж. Мы выехали на окраину села на футбольное поле. К нам прибыло пополнение - друзья Игоря. Они предложили мне немного разомнуться и погонять мячик. Я с радостью согласился. Давно я по-настоящему не играл в футбол. Нас было двое против двое. И что удивительно, команда, в которой я принимал участие, выиграла. Это было полной неожиданностью. В целом я зарядился положительной энергией. Именно таким я представляю себе свой активный отдых – с друзьями, с полезными делами...
Когда мы, наигравшись, упали остыть на траву, пора было возвращаться назад. Игорь сказал, что ему еще нужно подоить корову. Мы возвратились домой. Пока Игорь отсутствовал, я поиграл с двумя прелестнейшими котятами. Они забавно игрались друг с другом, я не мог остаться равнодушным и тоже принял участие в их детской игре.
Когда стали сгущаться сумерки, подошла Света с подругами - обоими Татьянами, и мы пошли на прогулку по дороге. Игорь мне рассказал много о своем селе. Мы спустились к пруду, полюбовались медленно сгущающимся туманом над водой. Затем вышли на бугор и пошли вдоль оврага. Природа в сторону деревни открывалась изумительно красивой. Недалеко прошлись по руинам старой больницы. И все это время я практически не замечал, о чем говорят девчонки. Потому что я их не понимал. Для меня это не было обидным. Мне нравился диалект, на котором они говорили. Для себя записал несколько минут их разговора.
Наша прогулка продолжалась до половина одиннадцатого вечера. Сегодня она завершилась очень рано, обычно они гуляют допоздна, а бывает и до четырех утра. Но и мне было этого достаточно для приятных воспоминаний, ибо у меня их уже набралась полная копилка.
Дома Игорь угостил меня чаем. Мы славно попили, поговорили и приготовились ко сну. Он встает ни свет ни заря. Нужно проводить корову на поле, а в то утро он заступал за пастуха.
Ранним утром, когда Игорь уже собирался уходить на целый день в поле, вернулся отец. На улице шел дождик. Я решил возвращаться. Тем же путем по дороге я вышел из села и дошел до ближайшей остановки. Дождь усиливался, я промок до нитки. Подошел долгожданный автобус. Доехав до районного центра – Вурнары, оттуда я выехал в Чебоксары.
Эта поездка мне принесла много приятных впечатлений, новые знакомства с хорошими людьми. Теперь село Малые Яуши мне будет сниться в моих прекрасных романтичных снах. Жизнь подарила мне счастливые мгновенья. Огромную благодарность выражаю Светлане и Игорю за гостеприимство и за то, что потратили на меня свое драгоценное время.
Чувашия - Фото №1
Чувашия - Фото №2
Чувашия - Фото №3
Чувашия - Фото №4
Чувашия - Фото №5
Чувашия - Фото №6
Чувашия - Фото №7
Чувашия - Фото №8
Чувашия - Фото №9
Чувашия - Фото №10
Чувашия - Фото №11
Чувашия - Фото №12
Чувашия - Фото №13
Чувашия - Фото №14
Чувашия - Фото №15
Чувашия - Фото №16
Чувашия - Фото №17
Чувашия - Фото №18
Чувашия - Фото №19
Чувашия - Фото №20
Чувашия - Фото №21
Чувашия - Фото №22
Чувашия - Фото №23
Дата публикации:


1.
tornado_vld 27.01.10 10:43:14
Как то по домашнему уютно от фото и рассказа.
2.
admin 27.01.10 11:41:10
автор, за котят и мальчиков, вам замечание
а так же за парады из предыдущих галерей
у нас фотосайт о земле
3.
KNDLKSCHA 27.01.10 14:44:02
К следующей галерее вероятно "Война и мир " напишите.
4.
Юрий Рижский 28.01.10 14:46:17
Из 23 снимков только штук 10 по теме и качеству соответствуют требованиям. Остальные можно было и не размещать. Да и вступление длинновато.
5.
KED 28.01.10 15:50:10
Да, "не фонтан".
6.
svz 28.01.10 16:03:17
скромненько, однако!
7.
Алекс5555 29.01.10 11:23:53
Не фонтан - точно.

 Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.
    Регистрация