Россия > Алатырь > Алатырь, часть 2: старый город. (40 Фото)
Алатырь, часть 2: старый город.
05 ноября 2018
Название города Алатырь восходит к древнему камню-оберегу, который был известен и у славян. Владелец камня становился ближе к богам, камень служил надёжным помощником в достижении самых трудных целей и решении сложных задач. По одной из версий, во времена Ивана Грозного город Алатырь уже существовал. В "Географическом Лексиконе" Ф. А. Полунина приводятся сведения, указывающие на то, что Алатырь был основан ещё в 13 веке, во времена княжения Юрия Всеволодовича Владимирского как острог на месте мордовской деревни, который в 16 веке был перенесён Иоанном IV на новое, более удобное для крепости место. В 17 веке "горная сторона" между Нижним Новгородом и Казанью, в южной части которой находился Алатырь, переходила между этими двумя крупными центрами туда и сюда не раз. Местность действительно холмистая, с высотами свыше 300 метров над уровнем моря. Наконец, в 1780 году Алатырь и окрестности отходят к Симбирской губернии. Коммунисты же передали Алатырь вновь образованной Чувашии, любили они отрывать русские территории и присоединять их к национальным автономиям и республикам, как внутри РФ, так и за её пределами. Тем не менее, Алатырь остаётся до сих пор в культурном отношении русским городом, тюркоязычных в районе не более нескольких процентов, мордвы чуть больше. Для начала пойдём по Первомайской улицей. Видна Крестовоздвиженская церковь 1826 года. К сожалению, близко к ней я так и не подошёл.
Бревенчатый дом на Первомайской.
Алатырский филиал Чувашского госуниверситета. Надпись на двух языках.
Котофото)
Вдоль стены бывшего казённого винного склада (1898 г., архитекторы Павловский, Моргулин, Трескин).
Сегодня в здании располагается техникум железнодорожного транспорта.
Перекресток улиц Первомайская / Комсомола.
На улице Комсомола есть кое-какая уездная застройка, но и частный сектор имеется.
Довольно примечательный деревянный дом в стиле модерн.
Это дом, построенный в 1908 г. по проекту симбирского архитектора Ф.О. Ливчака, в прошлом городское училище. Сегодня в нём художественный музей.
Бывшие торговые ряды на Московской / Комсомола.
-
Площадь Октябрьской Революции. Раньше здесь был центр уездного города. Коммунисты же снесли все исторические здания вчистую и построили брутального огромного монстра, занявшего всё освободившееся место.
По краю бывшей площади чудом сохранилось несколько храмов.
Заброшенный дом.
Николо-Знаменская церковь (1770 г.). Является памятником федерального значения, но похоже до конца пока не отремонтирована.
Церковь построена в переходном стиле от барокко к классицизму.
Ещё один храм - собор Рождества Пресвятой Богородицы (1747 г.).
Буквально рядом с ним собор Усекновения главы Иоанна Предтечи, возведённый в 1703 г. И то и дело в кадр врывается промышленное здание завода "Электроприбор" на площади Октябрьской Революции.
Собор Усекновения главы Иоанна Предтечи также является памятником архитектуры федерального значения.
Два собора в одном кадре. Оба они действуют, но многое из внутреннего убранства в советские годы было утрачено.
Казанская (Пятницкая) церковь (1779 г., псевдорусский стиль). Пока ещё находится в аварийном состоянии, но реконструкция уже началась.
Дом купцов Поповых конца 19 века, в аварийном состоянии. И памятник А.Н. Крылову - учёному-гидрографу и судостроителю, уроженцу Алатырского уезда.
А мы выходим на улицу Ленина, бывшую Симбирскую.
Улица начиналась от центральной площади. Является наиболее интересной с точки зрения гражданской дореволюционной застройки.
Двухэтажное здание торговой лавки 1900 года. Памятник архитектуры регионального значения.
Перспектива улицы Ленина в сторону площади. Справа здание середины 19 века.
На улице Ленина многие дома являются памятниками архитектуры регионального значения, особенно двухэтажные купеческие особняки в стиле эклектика.
И этот дом конца 19 века тоже.
-
-
Арки и подворотни. Городская среда дореволюционного небольшого населённого пункта.
Продолжение улицы Ленина, следующие кварталы дальше от центральной площади. Справа видна колокольня Троицкого монастыря, а он довольно далеко отсюда.
-
Жилой деревянный дом 19 века. Просто обалденная старинная дверь, я даже пожалел, что не сфотографировал её близко.
Есть деревяшки и попроще.
-
Закончим пожалуй у церкви Иверской иконы Божией Матери.
Иверская церковь была построена в 1846 году для воспитанниц образцового женского училища.
По улице Богдана Хмельницкого.
Мимо Алатыря проезжал, но не заехал. Очень интересно. Жилой деревянный дом 19 века- это шедевр!
Да деревянные дома хороши и историческая застройка сохранилась очень даже.Реставрировать бы все в комплексе гражданской архитектуры и старых церквей.
Я думаю, что массовой реставрации не будет. Чувашия довольно бедный регион, к тому же Алатырь не совсем чувашский, и у меня сложилось впечатление, что город вообще никому не нужен.
подворотня, до этого тетя меж двух окон. может быть еще кот. остальное не трогает, жизни нет.
Вообще неплохо, что сюда иногда заглядывают "продвинутые фотографы") Правда, приходится одно и то же объяснять. Я публикую галереи согласно основной тематике сайта - геофотохронографии, т.е. фото культурных и природных объектов. Остальное как фон. Поверьте, я могу снимать "про жизнь" и стрит, и жанр)
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.