Латвия >
город Рига >
Немного о Риге (30 Фото)
Немного о Риге
июль 2017
Перед очередной поездкой в страны Европейского союза тоже захотелось поделиться несколькими фотографиями Риги. Столица Латвии - уникальный город, по моему мнению один из лучших в Восточной Европе. Мы подходим к Ратушной площади. Видна самая высокая церковь Риги - св. Петра.

Прежде остановимся перед памятником латышским стрелкам на одноименной площади.

Памятник латышским стрелкам появился в 1970 году. До сих пор многие спорят о его художественных достоинствах.

На площадь также выходит мрачное черное здание Музея оккупации. Если зайти в музей и заговорить по-русски, то сотрудники будут относиться к таким посетителям крайне негативно, отвечать на вопросы по-латышски или по-английски, хотя многие жители Риги превосходно владеют русским языком.

Рига показалась нам наиболее русскоязычной из трех прибалтийских столиц. Мимо музея оккупации проходим на Ратушную площадь.

Ратушная площадь известна с XIII века. Сначала на ней располагался рынок. Но окончательная ликвидация рыночных прилавков произошла в XVI веке.

Ратуша неоднократно перестраивалась. Раньше она была в готическом стиле.

Дом Черноголовых - одна из визитных карточек Риги. Захотелось сделать именно такой кадр, с музеем оккупации на контрасте.

К сожалению теперь это реконструкция, т.к. в июне 1941 года дом пострадал от немецких обстрелов.

Церковь св. Петра с узнаваемым шпилем высотой 123 метра. Шпиль впервые появился в конце XV века, но неоднократно разрушался и перестраивался. Во время войны церковь сильно пострадала от обстрелов.

У стен церкви находится скульптурная группа "Бременские музыканты". Это подарок от Бремена, города-побратима Риги, где стоит оригинал.

Современное здание напротив церкви св. Петра.

Церковь св. Иоанна также известна с давних времен. Последняя перестройка была в конце XVII века.

Остатки крепостной стены старой Риги. В отличие от Таллина рижская крепость была почти полностью срыта, осталось от нее мало.


У Шведских ворот, которые возвели в 1689 году.

Аркады между старинными домами Риги.

Дворики Риги.

В магазине, где продают несколько видов знаменитого рижского бальзама.

"Кошачий дом" у Большой гильдии. Это место посещают все гости латвийской столицы.

Домский собор на одноименной площади. Это самое большое церковное здание Прибалтики. Его заложил в 1211 году епископ Альберт фон Буксхевенден, который понимал, что подобное сооружение прославит его на века.

Внутри под сводами собора. Сегодня собор используется и как концертный зал.

В годы Реформации собор подвергся разгрому и пережил сильный пожар.

Великолепный орган собора. Он был установлен в XIX веке и привезен для этого из города Людвигсбург. Орган заменил прежний, прослуживший 300 лет. На момент постройки был самым крупным в мире.

На площади здание биржи.

Биржа и справа здание, которое занимает Латвийское радио.

Здание, в котором находится Рижский русский театр, радовавший прекрасными постановками даже искушенную европейскую публику.

Всегда нравятся старинные автомобили. И не только мне, как видно.

Центральные улицы Риги.

Один из мостов через Даугаву.

Очень приятно вспомнить Ригу! Был там сто лет назад.
А что, есть интересные моменты и дополнения к портрету Риги. И почерк автора узнаваем - склонность к деталям и крупным планам)
Еще один взгляд на Ригу)
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.