Германия >
Людвигсбург >
Дворец-резиденция в Людвигсбурге. Сентябрь 2009 (22 Фото)
Дворец-резиденция в Людвигсбурге. Сентябрь 2009
Людвигсбург (нем. Ludwigsburg) — город в Германии, районный центр, расположен в земле Баден-Вюртемберг.Людвигсбург - город необычный. Пригород Штутгарта - городок Людвигсбург, говорят, что это единственный из немецких городов застроенных по единому архитектурному плану в стиле барокко. Здесь находится и дворец, выросший из охотничьего дома герцога Эберхарда Людвига. Когда 7 мая 1704 года правитель Вюртемберга герцог Эберхард Людвиг заложил первый камень в строительство охотничьего дворца, он и подумать не мог, что он закладывает зерно не только будущей резиденции Вюртемберга, но и город, который будет носить его имя и впоследствии играть большую роль в политике, искусстве, индустрии. Небольшое поначалу охотничье строение обрастало все новыми роскошными залами и галереями, и сегодня Людвигсбургский дворец - самый большой в Германии дворец в стиле барокко, "швабский Версаль", как его называют. В 452 помещениях дворца размещены многочисленные музеи: королевская резиденция, самый большой в Германии музей керамики и фарфора, музей моды, картинная галерея, театр-музей, рококо-апартаменты герцога Карла Ойгена и даже небольшая часть бывшей фарфоровой мануфактуры Вюртемберга.
Дворец Людвигсбург.

За решетчатыми воротами - западная сторона огромного дворцового комплекса длиной в 200м.

Главный вход со стороны Шлосштрассе. По бокам от входа в наружный двор - колонны с ангелами, торсами и гербами, соединенные решеткой из кованого железа. Под стилизованной короной красуются позолоченные инициалы короля Фридриха (FR-Fredericus Rex)

Первая постройка на Шлосштрассе, дом №33, первоначально находилась на территории дворца, но, после многочисленных изменений схемы планировки дворцового комплекса, стала там мешать. Поэтому ее снесли и в 1707 г. установили здесь как первое здание будущего города. Будучи гостиницей "Гастхаус цум Вальдхорн", этот дом принимал путешественников и гостей герцога, а строителям служил столовой. В это же время появился и кронштейн на фасаде здания из кованого железа - достопримечательность, которая и сейчас приглашает посетителей в находящийся здесь ресторан. В этом доме в 1763 г. родился музыкант Леопольд Моцарт - отец композитора-вундеркинда Вольфганга Амадея.

Картинная галерея дворца.

По пути к внутреннему двору дворца-резиденции.

Внутренний двор дворца-резиденции Людвигсбурга

Фонтан со львами и королевским гербом. Большой внутренний двор длиной в 150м почти не занят, кроме фонтана со львами в центре. Помимо царя зверей, давшего название фонтану, его украшают орел, герб и уже упомянутые инициалы короля Фридриха

Старый главный корпус, бывший Охотничий замок.

Застройщик дворца-резиденции - герцог Эберхард Людвиг ( время правления 1693-1733 гг.), именем которого назван город Людвигсбург.

Одна из двух парадных лестниц - лестница короля, справа, и королевы, слева - приводят в самое роскошное из парадных помещений - Мраморный зал в центре Нового дворца, построенный в стиле барокко.

Галерея предков - членов династии Вюртембергов. Здесь представлены двадцать восемь портретов членов династии Вюртембергов: правящие герцоги и короли и те из их супруг, которые своими сыновьями "пополняли" аристократический род.

Скульптуры Восточной галереи.

Многочисленные скульптуры (ок. 1715 г.) Восточной галереи как и потолочная фреска прославляют военные успехи владельца застройки.

Большой парк дворца. Искусственные руины крепости Эмихсбург на обрывистой скале над озером Эмихзее выглядят как настоящие.

Северный сад. В 1961 г. справа от главной дороги был заложен сад-цветник в стиле барокко - "Бродери", который напоминает искусно вышитый узор. Квадратная поверхность разделена двумя диагоналями, на пересечении которых стоит центральный фонтан. Окружен живой изгородью с вольерами для экзотических птиц.

Зеркальный кабинет - первоначально был приемной перед герцогскими покоями, находящимися за аркой.

Зеркальный кабинет одновременно служил жилой комнатой, а его задняя часть - спальней герцога. Здесь в 1737 г. при невыясненных обстоятельствах умер наследник Эберхарда Людвига - герцог Карл Александр.

Орденский зал. Ранее назывался Большим рыцарским залом.
Потолок украшает фреска с выразительной живописью, изображающая иллюзорные архитектурные формы.
Потолок украшает фреска с выразительной живописью, изображающая иллюзорные архитектурные формы.

В сувенирной лавочке дворца.
Одним из любимых развлечений при дворе со времен герцога Эберхарда Людвига был бал-маскарад. С 1768 г в Людвигсбурге устраивают "венецианскую ярмарку", во время которой рыночная площадь (Марктплатц) превращается в площадь Маркуса - в центре города проводится неповторимый спектакль масок, сопровождаемый театральными постановками, выступлениями, шутовскими номерами
Одним из любимых развлечений при дворе со времен герцога Эберхарда Людвига был бал-маскарад. С 1768 г в Людвигсбурге устраивают "венецианскую ярмарку", во время которой рыночная площадь (Марктплатц) превращается в площадь Маркуса - в центре города проводится неповторимый спектакль масок, сопровождаемый театральными постановками, выступлениями, шутовскими номерами

Шлосштрассе - оживленная улица с движением в шесть рядов, которая отделяет ядро города от дворца-резиденции.

Современная скульптура на Шлосштрассе - Змея в домике.

Красивейшее место!!!
Какой интересный цветник!
Очень красиво!Сад-цветник "Бродери" просто чудо!!!
Потрясающий дворец с чудесным парком для детей. Я была более 6 городов Германии, но Людвигсбург мне запал в душу. Капелла там просто чудо. Кстати за 200 евро Вас могут там обвенчать. Заранее договаривайтесь. Очень хорошо, что скоро буду жить рядом. Чудесный городок !
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.