Германия > Лейпциг > От памятника Битва народов до кольцевой улицы. (31 Фото)
От памятника Битва народов до кольцевой улицы.
05.01.2020
Лейпциг является крупнейшим городом германской федеральной земли Саксония и восьмым по величине в Германии. Численность населения 595 тысяч человек, причём город продолжает расти. Известный своим университетом и ярмарками, Лейпциг представляет собой экономический, культурный, научный и транспортный центр Средней Германии. Во время немецкого расселения на восток, после получения городских и торговых привилегий в 1165 году, Лейпциг приобрёл статус важного центра торговли, особенно благодаря торговле пушниной, угасшей после Второй мировой войны. Кроме того, с момента основания Лейпцигского университета, город был центром немецкого книгопечатания и книготорговли.В первой части посетим знаменитый мемориал "Битва народов", а также проедем по улицам города до его исторического ядра.
К столетнему юбилею грандиозной битвы под Лейпцигом в 1913 году был открыт памятник "Битве народов". Сама битва произошла с 16 по 19 октября 1813 года, и в ней коалиция русских, австрийских, прусских и шведских войск разбила французскую армию Наполеона Бонапарта. До Первой мировой войны битва являлась крупнейшей в истории Европы.
Впервые идея воздвижения памятника предложена вскоре после самой битвы Эрнстом Морицем Арндтом. Но поскольку Саксония, участвовавшая в битве на стороне Наполеона, а не Пруссии, понесла серьёзные территориальные потери, идея памятника не встретила поддержки. Закладка национального мемориала состоялась только 18 октября 1898 года. Он был возведён по чертежам берлинского архитектора Бруно Шмица. Торжественное открытие состоялось в 1913 году, к столетию сражения.
Огромный памятник высотой 91 метр расположен в центре поля битвы. От основания к верхней обзорной платформе ведут 500 ступеней. Наверху изображены скульптуры воинов, призванные охранять мир в Германии и во всей Европе, чтобы никогда не повторялись столь грандиозные битвы. Охраняют они плохо, т.к. вскоре после открытия монумента произошли две страшные мировые войны.
Фигура у основания памятника изображает архангела Михаила, считавшегося защитником немецких солдат и во многих других битвах. После Первой мировой войны Битва народов и посвящённый ей памятник стали трактоваться как один из символов национального пробуждения германского народа; особенно в 1930-1940 годах нацисты широко использовали этот мемориал в пропагандистских целях.
Поскольку памятник "Битва народов" прославляет героизм в первую очередь немецкого народа, на некотором отдалении от него примерно в то же время был построен мемориальный храм-памятник Русской Славы, т.к. именно русские войска внесли решающий вклад в победу над Наполеоном. Фотография сделана во время быстрого движения, ветки деревьев влетели в кадр. Но другого снимка нет, увы.
Подъезжаем всё ближе к историческому центру Лейпцига. На фоне панельных домов башня церкви, возможно это храм Святого Петра.
Здание городской библиотеки.
Новая Ратуша - грандиозное здание, построенное в 1897 году на месте снесённого городского замка Плайсенбург. В ходе индустриализации 19 века Лейпциг быстро превратился в один из крупнейших городов на востоке Германии, и, начиная с 1870-х годов, появились планы перенесения органов городского управления из средневековой Старой ратуши на Рыночной площади в соответствующее времени новое просторное здание.
Новая Ратуша со стороны кольцевой улицы. Надо отметить, что главную башню замка Плайсенбург сохранили, это было одним из главных условий конкурса проектов. Первую премию общегерманского конкурса в 1897 году получил лейпцигский главный городской архитектор Хуго Лихт, девизом проекта которого было "Да будет возведён новый замок!"
По кольцевой улице.
Католическая церковь Святой Троицы.
Далее по кольцевой улице здание Федерального административного суда.
Главный железнодорожный вокзал Лейпциг- Ост (Восточный). Здание попало в кадр фрагментарно, оно очень большое.
Новый корпус Лейпцигского университета. На самом деле сие учебное заведение - одно из старейших в Европе, основанное в 1409 году. Среди студентов университета были такие известные люди, как писатели Иоганн Вольфганг Гёте и Эрих Кестнер, философы Готфрид Вильгельм фон Лейбниц и Фридрих Вильгельм Ницше, политический деятель Карл Либкнехт и композитор Рихард Вагнер. В 1978 году этот же университет окончила нынешний канцлер Германии Ангела Меркель, по специальности физика.
На Театральной площади. Слева здание оперного театра как раз и просматривается. Лейпцигская опера, основанная в 1693 году, является одной из самых старых опер Европы. Известна своими экспериментальными и неожиданными оперными и балетными постановками.
Кольцевая улица привела к церкви Святого Томаса (Фомы). Отсюда начинается маршрут в старый город.
Памятник композитору Феликсу Мендельсону, основателю Высшей школы музыки и театра в Лейпциге. Это было первое высшее музыкальное учебное заведение Германии.
Главный портал церкви Святого Томаса обращён на кольцевую улицу. Храм появился в 1212-1222 годах на месте старой Рыночной церкви 12 века и относился к монастырю Святого Фомы. Легенда гласит, что в 1217 году менестрель Генрих фон Морунген принёс в дар монастырю привезённые им из Индии мощи святого апостола Фомы. Церковь много раз перестраивалась, и дошедшее до наших дней здание 1496 года выполнено в позднеготическом стиле.
К церкви примыкает одноименная площадь.
Башня церкви с элементами ренессанса появилась в 1537 году. После реконструкции 1702 года она стала достигать высоты 68 метров.
Перед церковью памятник Иоганну Себастьяну Баху, деятельность которого и прославила храм и сделало его вторым по значимости в городе. В течение 27 лет, с 1723 по 1750 годы, Бах руководил церковным хором мальчиков, который был создан ещё в 1212 году. За памятником боковой вход, который как раз и был открыт.
Старинный дом у церкви Святого Фомы.
Внутри сохранён готический стиль почти без переделок и влияний более поздних эпох. Здание в основном уцелело во время налётов англоговорящих в 1943-1944 гг., немного пострадала только башня.
У алтаря находится могила Иоганна Себастьяна Баха. Его останки были обнаружены в 1894 году на кладбище при церкви Святого Иоанна во время строительных работ по расширению церкви. После разрушения этой церкви во время Второй мировой войны, в годовщину смерти композитора прах был перенесён в церковь Святого Фомы в 1949 году.
-
Орган храма Святого Фомы - специальная копия инструмента, работавшего в соборе в первой половине 18 века. Наверху делал распевки хор, готовился к концерту.
После Реформации храм стал лютеранским, как и большинство в Лейпциге и Саксонии.
Ещё один боковой вход в храм.
Общий вид церкви Святого Фомы со стороны старого города.
Дома на кольцевой улице у церкви Святого Фомы.
Отсюда мы направились внутрь кольцевой улицы, в старый город.
Спасибо. История и личности. Немцы молодцы. хоть и проигравшие чудовищя.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.