Франция >
город Тулуза >
Терракотовая Тулуза (43 Фото)
Терракотовая Тулуза
18.10.2019
В доримскую эпоху существовало галльское поселение Толоса, которое в 106 г. до н.э. было захвачено римлянами. С 419 по 507 годы н.э. Тулуза была столицей королевства вестготов. В 508 году Тулузой овладели франки во главе с Хлодвигом. Время от времени город оказывался столицей самостоятельного королевства Аквитания. С 778 года Тулуза стала резиденцией графов Тулузских, которые держали под своим контролем юг Франции. Благосостояние средневековой Тулузы было связано не только с её столичным положением, но и с тем, что через неё проходил многолюдный путь Святого Иакова. В 1214 году святой Доминик основал в Тулузе орден доминиканцев. После присоединения к королевскому домену средневековой Франции в 1271 году Тулуза до Великой французской революции оставалась центром провинции Лангедок. Базилика Сен-Сернена. Она является самой большой романской церковью в Европе. Посвящена святому Сернену, первому епископу Тулузы, известному также как Сатурнин Тулузский.

Построена базилика в XI—XIII веках. Церковь изначально была частью бенедиктинского аббатства, в котором раньше останавливались паломники, следующие по пути святого Иакова.

К ценным художественным произведениям базилики относятся фрески XII века, украшающие внутреннее пространство и своды главного зала. В то время фрески ещё были близки по стилю к православным канонам.




Тулуза поражает обилием домов с балконами, каждое здание отличается от другого по форме балконных решёток.


Основной цвет старой Тулузы - красно-кирпичный и терракотовый, что придаёт облику города свой неповторимый шарм.

Cloitre St-Pierre des Chartreux - клуатр и церковь Сен-Пьер.

Набережная реки Гаронны и один из старых мостов.



Собор Дорад расположен на берегу Гаронны, был построен на месте языческого храма римлян V века. Фасад первоначального строения был щедро украшен золотой мозаикой, что и дало название храму. В XVIII веке в ходе строительства прибрежных причалов обветшалое здание было перестроено.


Институт изящных искусств.



В Тулузе некоторые дома окрашены в нежно-голубой цвет, называемый пастелью. Краситель был изобретён в Тулузе и был символом благосостояния. Позволить себе такую краску тогда могли только очень богатые люди.

Благодаря изобретению этой краски Тулуза в XV-XVI веках была очень богатым городом.

Особняк, когда-то принадлежавший Пьеру Д’Ассезе, торговцу пастелью. Дворец был возведён в 1555 году.



Музей Августинцев.

Роскошная улица Метц.

Здесь всё напоминает о столице Франции. Терракотовый Париж.


Кафедральный собор Тулузы.

Кафедральный собор Сен-Этьен является национальным памятником Франции, а также резиденцией архиепископа Тулузского.


Долгое строительство собора с XII по XVII век отразилось на его внешнем виде. Причудливое сочетание разных стилей превратило собор в уникальный шедевр архитектуры.

Площадь Святого Этьена - ещё один уютный уголок Тулузы.


Старая башня собора Сен-Этьен.



Ратуша Тулузы.


Церковь Якобинцев. Во время Великой революции в церковном монастыре размещался Якобинский политический клуб.

На самом деле раньше церковь принадлежала ордену Доминиканцев.

Главная римско-католическая церковь доминиканцев недавно отметила своё восьмое столетие.

Сначала церковь представляла собой однонефное помещение, но со временем была значительно расширена, дополнена хорами и многоярусной колокольней.

Терракотовая Тулуза, конец прогулки.

Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.