Черногория > Пераст > Пераст и окрестности (35 Фото)
Пераст и окрестности
август 2019
Про Пераст говорят, что море плещется здесь у стен домов. Хлопнул дверью, сделал несколько шагов и прыгнул с бетонной набережной в бирюзу воды. Правда, пляжа в Перасте нет, ни песчаного, ни галечного. Пераст основан в 1336 году, и дальнейшая его история длинна и причудлива: от маленькой рыбацкой деревни до богатого и процветающего города, который жил бурной жизнью, но затем медленно угас. Сегодня Пераст - маленький городок с двумя-тремя улицами и с населением несколько сотен человек. Поэтому про Пераст будет одна часть, т.к. он намного уступает Котору и что-либо выдающегося тут нет, за исключением, пожалуй, церкви на острове. Мы подходим к Перасту по воде на пароме, со стороны Тивата.
Берега Боки Которской.
-
Почти напротив Пераста. Через некоторое время паром причалил, и дальше уже поехали на автобусе.
Виден островок Госпа од Шкрпьела с церковью.
Соседний островок Святого Георгия.
Панорама Боки Которской с двумя островами.
Вот и прибыли в городок Пераст. Кадр с набережной, по которой мы обязательно пройдём.
Барочная церковь Святого Марка на набережной. Построена в 1760 году архитектором Матией Стукаловичем по заказу католической общины.
Наверху фрагмент дворца Змаевичей и колокольни церкви Богоматери Розарии.
Идём дальше по набережной. Солнце палит нещадно. Ещё в Боснии и Герцеговине началась сильная жара, набирающая обороты с каждым днём.
Добрались до главного храма Пераста - собора Святого Николая, возведённого в 1616 году на месте более старого собора. Колокольня же построена в 18 веке, высота 55 метров.
У собора памятники, один Матия Змаевич...
...и другой Марко Мартинович. Оба служили Петру I, первый известен как русский адмирал Матвей Христофорович Змаевич, а второй - известный мореплаватель и кораблестроитель, у которого, по просьбе первого российского императора, учились морскому делу наши соотечественники.
Внутри собора Святого Николая. Алтарь в барочном стиле.
-
Поднявшись повыше, обозреваем Пераст и окрестности. Неплохо просматриваются и два островка.
-
Верхняя улочка Пераста.
Снова на набережной, воды Боки Которской.
Поближе дворец Буйовичей - одно из самых крупных зданий Пераста. Построен в 1694 году на деньги Венецианской республики, высоко оценившей заслуги капитана Вицко Буйовича.
Всё, отправились на остров Госпа од Шкрпьела. Горы в окрестностях Пераста.
С воды город прекрасно виден. Солнце уже подсвечивает как надо, переместилось в течение дня, а мы уже успели съездить в Котор.
Колокольня собора Святого Николая.
А здесь колокольня церкви Богоматери Розарии, дворец Змаевичей и т.д.
-
-
Вот и церковь на острове Госпа од Шкрпьела (Богоматери на Рифе). Священный и рукотворный кусочек суши посреди Боки Которской.
Первый храм на острове был построен в 1630 году, но спустя 37 лет был разрушен землетрясением.
Тогда горожане общими усилиями построили новую церковь, которая стоит до сих пор.
Красивый алтарь церкви.
За алтарем есть ниша, через которую можно дотронуться до скалы, на которой был найден чудотворный образ Богородицы.
Особого внимания заслуживает потолок, богато украшенный фресками художника Трипо Коколи. А на стенах есть золотые и серебряные таблички, которые жертвовали прихожане в благодарность Богородице.
Вид на Пераст с острова Госпа од Шкрпьела.
У причала. Вот такая получилась экскурсия.
Очень приятно было снова посмотреть Пераст и остров.
На первых фотографиях ощущение такое, что дома вырастают прямо из горы. Те, кто строил эти жилища настоящие мастера,отлично вписали здания с местностью, с природой. Они ее не портят и даже дополняют)!
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.