Австрия >
Инсбрук >
Вспоминая Инсбрук (35 Фото)
Вспоминая Инсбрук
Поселения на месте Инсбрука известны со времён Римской империи. Как город Инсбрук основан в 1234 году по распоряжению герцога Оттона Меранского, хотя впервые название Инсбрук было упомянуто в 1180 году. В 1239 году город получил собственные права и привилегии, а в 1420 году Инсбрук стал столицей Передней Австрии. В это время Инсбрук был уже под властью Габсбургов, т.к. по праву наследства с 1363 года стал править герцог Рудольф IV, относящийся к этой фамилии.Столицу Тироля я посещал уже дважды. Без сомнений, Инсбрук - самый интересный город в той части Австрии, да и вообще Тироля, в том числе южной части, которая теперь Италия. Сборная галерея, основная часть фотографий из первого визита в сентябре 2011 года, также добавлены летние фото 2018 года, но там у нас был дополнительный заезд, поэтому времени дали совсем мало.
Начнём с Хофбурга - Королевского дворца, строительство которого началось ещё в 1460 году при Фридрихе IV Габсбурге. При Марии Терезии дворец был перестроен в стиле барокко.

Во второй приезд мы успели заглянуть в Хофкирхе - Дворцовую церковь. Она была возведена по приказу Фердинанда I в 1550-х годах. В центре установили гробницу деда Фердинанда, императора Священной Римской империи германской нации Максимилиана I.

Алтарь Хофкирхе.

По замыслу Фердинанда гробницу должны были окружать "Чёрные рыцари" - скульптуры из бронзы, литье которых началось ещё при жизни Максимилиана. Всего отлили 28 фигур, хотя по проекту должны были сделать 40. Отсюда и второе название храма - церковь "Черных людей".

-

По улицам старого города. В перспективе улицы Хофбург.

-

Нельзя пройти мимо лоджии "Золотая крыша" на Ратушной площади. Существует как минимум с рубежа 15 и 16 столетий. Максимилиан I любил выходить на лоджию и обозревать площадь и окрестности.

-

На Ратушной площади.

Роскошные дома с балконами и эркерами. Как в ныне итальянском Южном Тироле (Больцано, Брессаноне), но более размашисто, по-столичному.

Фрагмент Хельблингхауса - самого выразительного дома на Ратушной площади. Появился он ещё в 15 веке, однако свой неповторимый облик в стиле рококо приобрёл после 1730 года. Именно тогда владелец дома, банкир Йохан Фишер, заказал архитектору Антону Гиглю изменить стиль фасада с поздней готики на пышное барокко и рококо. Появились роскошные лепные украшения в виде цветов, фруктов, ракушек и т.д.

Также впечатляют и аркады старинных домов. Они вполне могут составить конкуренцию подобным сооружениям в Берне.

Боковыми улочками от Ратушной площади.

Во дворике магазина "Сваровски".

Идём к собору Святого Якова - главному католическому храму Инсбрука, построенному в 1717-1724 годах в стиле барокко, любимом стиле Габсбургов.

Первоначальная церковь Святого Якова была построена в 1180-91 годах в позднем романском стиле. Название церкви указывает на включённость Инсбрука в систему средневекового паломничества "путь Святого Иакова". В 1494 году знаменитый Альбрехт Дюрер изобразил её на одной из своих акварелей.

Между 1717 и 1724 годами архитекторы Иоганн Якоб Херкомер и Иоганн Георг Фишер возвели новое сооружение, прославленное пышным барочным интерьером.

Интерьер собора создавали при участии братьев Азам - известных баварских деятелей искусств.

Впечатляет и орган собора.

Небольшая площадь перед собором Святого Якова. И горы, которые видны из многих точек старого города.

Узкими улочками выбираемся обратно в район Ратуши, видна её башня.

-

Далее выходим в более новые районы Инсбрука, появившиеся не ранее 18 века.

-

Улица Марии Терезии и башня барочной церкви Шпиталькирхе. Построена в 18 веке, название получила по больнице (госпиталю), которая находилась тогда рядом.

Колонна Святой Анны на улице Марии Терезии. Установлена в 1703 году в память о выводе баварских войск из Тироля.

Перспектива улицы Марии Терезии и высокие Альпы вдали.

-

Инсбрукский трамвай.

Трамвайные пути поворачивают на Мария Терезия штрассе, пешеходная зона заканчивается. Слева поодаль желтоватое здание - Старый Ландхаус (Загородный дом), возведённый для представительских целей в 1728 году.

-

На Максимилиан штрассе..

Уже на автостоянке. Три вершины массива Карвендель. Мы не увидели в Инсбруке несколько храмов, включая роскошную иезуитскую церковь, а также замок Амбрас в окрестностях города.

Базилика "Вильтен" в стороне от центра города, посвящена Деве Марии. Строительство велось в 1750-х годах. Внутреннее убранство поражает великолепием, но мы его увидим как-нибудь в следующий раз)

Красиво расположен город. И в солнечных лучах хорошо смотрится. В соборе Святого Якова орган шикарный.
Горы лишь добавляют плюсов городу) Много рядышком курортных альпийских городков вокруг Инсбрука, как говорится и отдохнуть есть где и глаз порадовать чем)
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.