Армения >
Село Гош >
Монастырь Гошаванк или Нор Гетик (31 Фото)
Монастырь Гошаванк или Нор Гетик
07.12.2021
Село Гош находится в Тавушской области Армении. Оно известно в узких кругах благодаря монастырю Гошаванк, который был основан в 1188 году на месте разрушенной землетрясением церкви монастыря Гетик. Отсюда и другое название монастыря – Нор Гетик (Новый Гетик). Монастырский ансамбль включает в себя четыре церкви, одна из которых представляет собой двухэтажное сооружение с книгохранилищем и звонницей-ротондой.

Памятник Мхитару Гошу – основателю монастыря, выдающемуся армянскому мыслителю, литературному и общественному деятелю, богослову. Памятник установили в 1958 году рядом с его могилой.

Портал гавита (притвора) главного храма монастыря Гошаванк. Можно заметить хачкары у входа, некоторые из них относятся к 13 веку.

Гавит был возведён в 1197 – 1203 гг. и представляет собой типично армянское архитектурное сооружение тех времён.

-

Из притвора мы попадаем в главный зал церкви Аствацацин (Богородицы).

Она появилась чуть раньше притвора, в 1191 году.

Двухэтажное здание книгохранилища с храмом и звонницей. Первый этаж возвели в 1231 году, второй строили с перерывами в течение следующих 50 лет.

На второй этаж сегодня попасть затруднительно, лестница полуразрушена.

Но можно попасть внутрь снизу и увидеть армянский архитектурный стиль 13 века – пересекающиеся арки.

Внутри икона Богоматери.

-

Задний двор монастыря. Справа старое дерево, которое, по легенде, посадил ещё сам Мхитар Гош, т.е. ему 800 лет.

Церковь Аствацацин.

Церковь Сурб Григор (Святого Григория).

-

Церковь Сурб Григор чуть моложе главной церкви Аствацацин. Строилась в период с 1208 по 1241 год.

Хачкары у дверей. В который раз поразила тонкость резьбы по камню, всё же в этом армяне превосходят многих, даже владимиро-суздальских мастеров Руси.

Внутри церкви Святого Григория.

Купол новый, возможно временный. Оригинальный каменный купол был разрушен предположительно монголо-татарами ещё в 13 веке.

Два храма.

Живописные окрестности села Гош. Вся Тавушская область Армении находится на восточной окраине Малого Кавказа.

Небольшая церковь Лусаворич (Просветителя), имеется в виду святой Григорий. Она появилась в 1241 году.

Портал храма с изумительной резьбой по камню.

-

Монастырь Гошаванк являлся одним из крупнейших культурных, образовательных и религиозных центров средневековой Армении. В источниках при нём упоминается семинария, университет и другие образовательные учреждения. Здесь учились и жили видные культурные деятели Армении Ванакан Вардапет и Киракос Гандзакеци.

Дома рядом с монастырём.

-

За селом на холме церковь Сурб Геворг (Святого Георгия). Она тоже 13 века, построена в 1254 году.

В 1957-1966 годах архитектурные памятники Гошаванка были отреставрированы. В 1972 году здесь был создан историко-архитектурный музей, в 1978 году территория монастыря была благоустроена. Некоторые реставрационные работы были проведены также в 2010-е годы.

А мы поехали дальше по Армении, тогда ещё не зная (хотя и предполагая), что ковид ограничения не самое неприятное, что нас ждёт впереди.

Ещё одно доказательство того, что старые сооружения религиозного наследия сохранились не только в Великобритании. Жаль конечно, что старую церковь не спасли из-за землетрясения. Первые фотографии хорошо передают всю силу земли и монументальность постройки. Хочу привлечь внимание и к фотографии портала гавита - главного храма монастыря Гошаванк. По этим расписным хачкару у входа, можно даже невооруженным взглядом прочесть об упоминаниях 13хх годов.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.