Фотографии > Россия > Иркутск > Сибирское барокко - Архитектура Иркутска (Фото №10)

Россия - Иркутск. Фото №10

Дворец детского творчества. 1897 г. Когда-то это здание принадлежало купцу первой гильдии Александру Федоровичу Второву. Он был Почетным гражданином города Иркутска, учредителем Товарищества «А.Ф. BTOРOB С СЫНОВЬЯМИ», хозяином многих крупных магазинов по всей Сибири: в Иркутске, Томске, Сретенске, Верхнеудинске, Троицкосавске, Чите.
Его основной профессиональный интерес – мануфактура. Александр Федорович сумел открыть в Иркутске крупную оптовую торговлю. В иркутских магазинах продавались не только ткани, но и готовое платье, обувь, галантерейные товары и прочее.
Купец заботился не только о развитии своего купеческого дела, но и о духовном развитии горожан. Иногда он устраивал балы в своем собственном доме или привозил жителей теплых стран для знакомства с ними иркутян, а также проводил благотворительные вечера для привлечения средств на устройство дешевых столовых для бедных или для помощи выпускницам Сиропитательного дома Елизаветы Медведниковой (в наше время здание Сельхозакадемии), или для обитателей двухэтажного ночлежного дома на улице Мяснорядской (Мясной). Балы были детские, юношеские, семейные.
В 1897 году, когда сыновья могли самостоятельно вести дела, Александр Федорович решился выехать в Москву, разделив свое имущество между Николаем и Александром. Николая он отправил в Томск – завоевывать рынок Западной Сибири, а Александра оставил в Иркутске – продолжать его дело в Приангарье и Забайкалье. Он родился в Иркутске и после отъезда отца продолжал жить здесь, в отцовском доме-дворце.
Дом Второвых знали все иркутяне: это настоящий дворец! Построен он в 1897 году. Здание выполнено в стиле псевдорусского барокко. Является памятником архитектуры. Он стоит на углу улиц Ивановской (Пролетарской) и Большой Трапезниковской (Желябова) и до сих пор считается одним из самых примечательных каменных зданий в псевдорусском стиле в Восточной Сибири. Своей необычной архитектурой он привлекает внимание прохожих, высоко оценен специалистами. Да и местоположение у него замечательное: самый центр города. Рядом Тихвинская площадь, все самые главные храмы города, рынок (ныне площадь Труда).
8 ноября 1937 г. в доме Второвых открылся Дворец пионеров, он сразу же приобрел широкую известность. Дети с удовольствием занимались в его кружках и студиях. Особых перестроек внешнего облика здания, видимо, не было, а вот внутренние помещения были заметно перестроены. Реконструкция производилась в 1970 годы. Что касается старого облика здания, то от него остались некоторые любопытные детали. Например, остатки подземного хода, который вел от главного здания в домик для слуг во дворе. Есть также комната с винтовой лестницей – она ведет в комнату прислуги. В другом помещении сохранились подземные коммуникации и старинный котел, наполненный водой. Сколько лет он стоит – никто не знает. Но признаков «старости» воды не ощущается. Внизу, где в настоящее время находится гардероб, был фонтан. Подвалы для хранения товаров «дожили» до наших дней без изменений. Есть и так называемый «черный ход». Частично сохранились двери внешние и внутренние. Правда, некоторые окна и двери заложены. Мебель, может быть, и не второвская, а 1930-х годов. Но, пожалуй, самое интересное из интерьера особняка – это загадочные второвские большие зеркала. Если смотреться в одно и увидеть себя в другом, то сможешь отразиться 100 раз. Зеркала были привезены из Венеции и прекрасно сохранились, благодаря тому что покрыты с внутренней стороны серебром.
Вот такие тайны имеет особняк на Желябова. Несмотря на перестройки, хозяин Дворца, его наследник, теперь иностранец, попав через много лет в Сибирь, узнал свой дом и был чрезвычайно благодарен тем, кто сумел сохранить его от разрушения, кто Дворец его деда передал в руки сибирской детворы. Живет он в Англии, там пустил корни, но в свой дом, где родился он сам и его отец, мечтал попасть всегда.
В наши дни здание имеет в основном тот же облик, только дворовые постройки были снесены. На месте некоторых из них был построен плавательный бассейн. Дворец по-прежнему является украшением Иркутска, страницей его истории в камне, напоминанием о семье Второвых, оставивших глубокую память о себе. Память – для одних, для других – назидание: строить надо на века.



Автор фотогалереи:
Дата публикации: 22.06.11
Автор в профиле разрешил использование своих фотографий на правах Creative Commons 3.0, без модификации, с указанием автора фотографии и ссылки на сайт публикации ( FotoTerra.ru )