Германия > Лейпциг > Исторический центр Лейпцига внутри кольцевой улицы. (40 Фото)
Исторический центр Лейпцига внутри кольцевой улицы.
05.01.2020
Согласно некоторым данным, Лейпциг был основан около 900 года как славянское (сербо-лужицкое) поселение. В начале 10 века Лейпцигская низменность была завоёвана франками, и на севере будущего города было выстроено небольшое укрепление, законченное около 930 года. Первое письменное упоминание о нём под именем Либци встречается в хронике Титмара Мерзебургского и датируется 1015 годом. Лейпциг, находившийся на пересечении важных в Средние века торговых путей от Испании до Польши и от Скандинавии до Италии, постепенно стал крупным центром торговли. В 1439 году Лейпциг, как часть Майсенского маркграфства, вошёл в состав курфюршества Саксония, и с 1485 года находился под властью саксонских герцогов, избравших своей столицей до того малозначимый Дрезден. Лейпциг достаточно сильно пострадал во времена Тридцатилетней войны в 17 веке, а во время Семилетней войны, в период между 1756 и 1763 годами, город был занят прусскими войсками. Стремительное развитие и расширение города со второй половины 19 века преобразило его внешний облик: появились значимые монументальные общественные здания, затем он становится крупным железнодорожным узлом; с течением времени в Лейпциге появилось 6 вокзалов.Историческое ядро Лейпцига называется Митте (центр, середина) или Маркт и находится внутри кольца из улиц под названием Ринг, наподобие как в Вене.
В прошлой части мы остановились на площади Святого Томаса (Фомы) и осмотрели одноименную церковь. На той же площади дома уже более современной нам эпохи, похоже на поздний модерн.
-
Улица Клостергассе (Монастырская). Название напоминает о том, что церковь Святого Фомы изначально входила в состав монастыря.
Вывески, фонарики - старинные или просто под старину.
Подворотни есть неплохие - всё, как положено в старом городе европейского типа.
Мы вышли на небольшую площадь, которую раньше называли "Обжорным рядом". Здесь находилось очень много различных таверн и закусочных.
Фрагмент самого старого здания на площади, построенного на фундаменте 16 века.
Вот оно целиком. Примечательно тем, что в 1710 году в нём открылась первая кофейня.
Замыкают площадь два больших дома не старше конца 19 века, судя по виду.
Есть в старом Лейпциге и настоящие дворы-колодцы, причём явно превосходящие питерские по малым размерам светового проёма между домами.
В этом дворе любил бывать Иоганн Вольфганг Гёте. Он даже посвятил ему несколько строк.
-
Гуляя по дворам, вдруг вышли на одну из больших улиц (штрассе), почти у самой Рыночной площади Маркт.
На площади здания самого разнообразного архитектурного стиля. Вообще, Лейпциг несколько пострадал во время Второй мировой, поэтому историческая застройка не слишком цельная.
Самое старое здание - "Старые весы". Оно было построено для лейпцигской палаты мер и весов в 1555 году на северной стороне Рыночной площади зодчим Хиеронимусом Лоттером и его помощником Паулем Шпеком. И справа в кадр так и лезет панелька 20 века)
Но всё же в целом площадь выглядит вполне исторично, если не слишком придираться.
Главное сооружение на площади - Старая Ратуша. Отличительная её особенность - башня не по центру, здание асимметрично. Оно построено в 1556-1557 годах по инициативе правившего бургомистра и крупного торговца Иеронима Лоттера. В нём использовались фрагменты более старой постройки.
Проходная в Ратуше.
За Старой Ратушей появляется здание Старой биржи, окончательно завершённое в 1687 году. Отличный памятник эпохи барокко. Это уже площадь Нашмаркт - Продуктовый рынок.
Перед зданием биржи памятник Гёте. Здесь он ещё молодой и подтянутый) Как я уже писал, он учился в Лейпцигском университете, да и потом его с Лейпцигом многое связывало.
Продолжение площади Нашмаркт.
Мы заходим в большой торговый комплекс "Пассаж Медлера".
Он был знаменит самым известным и одним из самых старинных ресторанов Лейпцига - "Погребом Ауэрбаха". Первое упоминание о ресторане относится к 1438 году, и сегодня он продолжает работать, правда несколько видоизменённый.
Фауст и Мефистофель. Своей популярностью "Погреб Ауэрбаха" обязан в первую очередь Иоганну Вольфгангу Гёте. Во время своей учёбы в Лейпциге в 1765-1768 годах он частенько заглядывал сюда и слышал древнюю легенду о том, что здесь известный чернокнижник Иоганн Фауст проскакал по лестнице к выходу на улицу верхом на большой бочке, и такое дело не обошлось без помощи дьявола. История и само место настолько впечатлили Гёте, что "Погреб Ауэрбаха" стал местом действия первой части его трагедии "Фауст".
Ещё скульптура, у входа в торговый комплекс "Пассаж Медлера".
Пешеходная центральная улица Гриммаише-штрассе.
-
Ещё один торговый центр.
-
-
Пройдя по торговому комплексу и переходам, вдруг мы оказались перед входом в церковь Святого Николая.
Николайкирхе - старейшая церковь Лейпцига и главная в старом центре города. Скорее всего, она была возведена сразу после 1165 года, когда Лейпциг получил городские права и торговые привилегии. Однако внутреннее убранство намного более позднее - конца 18 века.
25 мая 1539 года, в день святой Троицы - с проповедей Юстуса Йонаса и Мартина Лютера - началось введение нового реформированного церковного учения в Лейпциге.
Площадь возле церкви Святого Николая. От неё уходит одноименная улица.
-
Общий вид церкви Святого Николая с площади. В 15 и 16 веках она была расширена и полностью перестроена, получив свой современный облик позднеготического трёхнефного зального храма.
-
Обратно по Гриммаише-штрассе.
-
Под аркадами Старой Ратуши.
Хороший город, есть ряд интересных храмов и зданий)
спасибо. Фотки сделаны с любовью. По-моему этот город входил в ГДР. Там есть памятники воинам-освободителям?
kovis, действительно Лейпциг относился к ГДР. Советских памятников я не видел, к России имеет отношение только храм Русской Славы, но это события 19 века.
Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.