Поделиться:

Фотопрогулки. Михайловский Золотоверхий собор

2012

Один из самых древних и самых красивых храмов Киева. Он находится в самом центре Киева..Рядом Майдан Незалежности, Андреевская горка и Софиевская площадь

Впервые документальное упоминание о Михайловском Златоверхом соборе встречается в летописи, где говорится о том, что князь Святополк Изяславич, внук Ярослава Мудрого, 11 июля 1108 года заложил рядом с Дмитриевским монастырем и церковью святого Петра новый каменный храм в честь святого Архистратига Михаила. Дмитриевский монастырь был предположительно построен отцом Святополка, Изяславом (в крещении Дмитрием). До 1093 года это была небольшая деревянная церковь при монастыре. Создание монастыря приписывается первому митрополиту Киевскому Михаилу. Дата основания монастыря - предположительно 988 год. Лишь после того, как на киевский престол взошел Святополк II Изяславич, вместо деревянной церкви была построена каменная.
Златоверхим Михайловский собор назвали потому, что в то время это была единственная церковь в Киеве с золоченым куполом. Внутри Златоверхий Михайловский собор был отделан мрамором, мозаикой, здесь находились драгоценные иконы. В 1103 году в Киев из Константинополя (Царьграда) были переданы мощи святой великомученицы Варвары, которые затем были переданы в Михайловский монастырь и стали его главной святыней. Перед уничтожением Михайловского монастыря в годы советской власти, мощи были переданы Владимирскому собору, где покоятся и поныне. Когда 16 апреля 1114 года Князь Святополк умер, его похоронили в возведенном им храме.
Михайловский собор пострадал во время нашествия татаро-монгольских завоевателей в 1240 году, он был разграблен и частично разрушен ордами хана Батыя.
По мере того, как проходили столетия, территория Михайловского монастыря расширялась. Самые крупные изменения произошли на протяжении 17-18 веков. Большой вклад в развитие и улучшение Михайловского монастыря в Киеве в разное время внесли украинские гетманы. Богдан Хмельницкий в 1718 году своими средствами обновил позолоту на центральном куполе храма, гетман Скоропадский обустроил новый иконостас, а Иван Мазепа пожертвовал монастырю паникадило и серебряный ларец для мощей святой Варвары.
После объединения Украины с Московией Златоверхий Михайловский монастырь лишился значительной части владений, которые остались на территории Речи Посполитой. Взамен в распоряжение монастыря поступили обширные участки земель, расположенных на Левобережной Украине. Владения Михайловского монастыря расширялись не только за счет милостивых дарений гетманов и казацких старшин, но и путем покупки за собственные монастырские средства.
В начале 17 века был проведен ряд работ по перестройке храма, в результате чего он чуть не раскололся пополам. Следующим этапом в жизни Михайловского собора стал 1746 год, когда число куполов было увеличено до семи. Несмотря на то, что в 1800 году Михайловский Монастырь в Киеве стал резиденцией викариев, сооружения пребывали в плачевном состоянии.С приходом на Украину советской власти имущество Михайловского монастыря, начиная с 1919 года, подверглось национализации, а в 1935 году началось разрушение монастыря. Часть фресок и фрагменты мозаичных полотен, к счастью, уцелели - их сняли ученые перед уничтожением исторического памятника. 17 августа 1937 года Михайловский Златоверхий собор..
Киев - Фото №1
Киев - Фото №2
Киев - Фото №3
Киев - Фото №4
Киев - Фото №5
Киев - Фото №6
Киев - Фото №7
Киев - Фото №8
Киев - Фото №9
Киев - Фото №10
Киев - Фото №11
Киев - Фото №12
Киев - Фото №13
Киев - Фото №14
Киев - Фото №15
Киев - Фото №16
Киев - Фото №17
Киев - Фото №18
Киев - Фото №19
Киев - Фото №20
Киев - Фото №21
Киев - Фото №22
Киев - Фото №23
Киев - Фото №24
Дата публикации:


1.
Ole Lukoye 18.05.18 18:05:01
Собор классный, жалко, что новодел. Бывал я в нем в 2009 году, как раз на Троицу попал. Народу было тьма)
2.
PetrovSerega 31.05.18 20:15:54
Знаковое место, хоть и новодел. Есть неточности в рассказе, например Богдан Хмельницкий умер еще в 17 веке и никак не мог озолотить храм в 1718 году. Тогда гетьманом был уже Скоропадский.

 Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.
    Регистрация