Поделиться:
Все фотографии > страна: Россия > Тейково > Одна из 6 бывших площадок наземных стартов Р-16У (12 Фото)

Одна из 6 бывших площадок наземных стартов Р-16У

Тейково сейчас стало известным, благодаря многочисленным газетным публикациям и репортажам в СМИ и на телевидении, связанным с размещением здесь ракет Тополь и Тополь-М. Но до середины 90-х годов мало кто в стране знал о существовании этого небольшого текстильного городка, одного из райцентров Ивановской области, а уж тем более о его "второй профессии". А между тем, в начале 60-х годов он стал одним из мест размещения ракет Р-16У, а впоследствии шахтных ракет УР-100. Но это в прошлом. Теперь там стоит Тополь. В 60-е годы дивизия имела 6 стартовых площадок Р-16У и лишь 2 из них впоследствии были использованы в новой ипостаси. У остальных судьба сложилась по разному. Некоторые были использованы под склады хранения. Две были отданы под размещение свинокомплекса и прицефабрики. Однако с началом перестройки их деятельность начала затухать пока не прекратилась вовсе. Теперь их вид примерно одинаков и почти копирует Шадринские фото.
Тейково - Фото №1
Тейково - Фото №2
Тейково - Фото №3
Тейково - Фото №4
Тейково - Фото №5
Тейково - Фото №6
Тейково - Фото №7
Тейково - Фото №8
Тейково - Фото №9
Тейково - Фото №10
Тейково - Фото №11
Тейково - Фото №12
Дата публикации:


1.
АК1981 27.03.10 10:53:54
Спасибо за фото из прославленного Тейковского ракетного соединения! Виды, конечно, грустные... Такие же брошенные сообружения есть в Верхнесалдинском районе Свердловской области. И список подобных мест этим не ограничится. Жалко труда и народных средств.
2.
Михаил Гладких 27.03.10 13:54:06
Спасибо, знакомый пейзаж! В своё время наш дивизион пропустил Руста на Красную площадь. Кому-то было обидно, а мне нет. С такой боеспособностью в 86-м не мудрено...
3.
VikaKolpakova 27.03.10 15:19:21
Да, о Тейкове я знаю не понаслышке, часто там бываю. Приятно увидеть знакомые места на фототерре. Спасибо автору.Картина действитеьно грустная....
4.
Актинометр 28.03.10 02:25:35
Да нет Михаил. Случай с Рустом и эти не совсем веселые картинки - это музыка из разных опер. В принципе пролет Руста - это ничто если не брать во внимание вопросы престижа, которые вечно стоят у нас во главе угла. Боеготовность ВС в те времена была не такой уж низкой, если сравнивать с нынешними временами. Боюсь, не получилось бы так, что сегодня новый Руст сможет пролететь уже на бомбардировщике. Шучу конечно. Кстати чтобы сбить Руста в 1986-м нужен был не истребитель или ракета ПВО, а скорее вертолет, а лучше ЯК-3 или ЛА-5 времен второй мировой войны. Но эти площадки - дело иное. Тут вложены такие средства, что сразу и не подсчитаешь. Их бы использовать уже потом в мирных целях, да располагались уж больно в глухих местах. Вот этого и жаль, а боеготовность здесь не причем, понятное дело,что ракета устарела и её сняли с вооружения.
5.
АК1981 28.03.10 02:30:37
Михаил Гладких, Вы немного не о том. Руста пропустили ПВО, а это полк РВСН. К тому же в 86, как я думаю, эти объекты уже были оставлены военными, т. к. Р-16 сняли с вооружения и уничтожили примерно до 1979-1980 года. И гордиться тем, что у вас была низкая боеготовность, не нужно. Стыдно должно быть!
6.
Сельский житель 28.03.10 08:03:12
Ну в Верхнесалдинском районе Сврд.обл.,всё же не так,Нижнетагильская дивизия(а она там стоит,ЗАТО Сободный)всё же жива,пару полков,если я не ошибаюсь там сократили,но в целом дивизия на боевом дежурстве.
7.
Актинометр 28.03.10 08:53:36
Да эта то дивизия ещё живее чем Н.Тагильская, но площадки здесь всё же брошены. Думаю,что такие экспонаты и там есть.
8.
АК1981 28.03.10 10:46:43
Там их сколько угодно! Ведь Р-16 первой поставили на боевое дежурство именно в Тагильской. Дивизия, конечно, живёт, но, скорее всего, по новому СНВ её сократят. А жаль... Отличная дивизия, и место замечательное! А вот Тейковское соединение оказалось в более выгодном положении. Там Тополь-М поставили на вооружение.
9.
Патриот 30.03.10 03:35:15
Интересно посмотреть как американцы сокращают свой арсенал. Неужели, как здесь- бросили и ушли?
10.
Актинометр 30.03.10 07:27:39
Да нет конечно. В штатах такие вещи не приветствуются. Тут надо им отдать должное. Конечно там тоже есть всякие городки-мертвецы в пустыне или брошенные терминалы где снимаются заключительные части боевиков или фильмы ужасов. Но это из области экономической сферы. А военные объекты вещь дорогостоящая и зря ихний налогоплательщик деньгами на эти дела сорить не станет. А наши брошенные ныне площадки – это ведь натуральные результаты постоянного качественного технического отставания в ракетной обла
11.
Актинометр 30.03.10 07:29:25
которое компенсировалось количественными ресурсами, размещаемыми в лесу и болотах. Правда стесняться этого отставания нечего. Оно не так уж необъяснимо. То, на что американцы тратили минимум средств, нам давалось дикой ценой и все за счет людей, то есть нас с вами. Но при этом и обижать ветеранов нельзя. В 60-е годы ещё мало кому было понятно по какому пути идти в оборонных вопросах , а было одно слово – надо. И этому слову верили и пахали как Павка Корчагин. И не так это всё и плохо, но к сожалению – зря. Во время первого сокращения СНВ в середине 70-х годов, из ракет мы порезали Р-16У и Р-9А, а американцы свои Атласы и Титаны. И то и то уже было устаревшим оружием. Но у нас уже тогда были легкие и тяжелые МБР в шахтах, а американцы поставили в 1973 году на дежурство твердотопливные Минитмены – 3. Теперь у нас практически нет того что было в 80-х годах, эти самые Минитмены так и стоят с тех пор в тех же шахтах, с небольшой модернизацией в 1979 году. И попробуй усомнись в том, что они сегодня не полетят? Полетят да ещё как. США кстати не взорвали ни одной шахты на своей территории. А мы за всё это время создали кучу дорогостоящих новаций, которых сегодня уже нет. Кроме 174 Тополей – остались ещё на дежурстве 59 шахтных Воевод и 70 Стилетов. Эти ракеты много моложе Минитменов, но, тем не менее, они уже доживают свой век. Замены им нет.
12.
АК1981 31.03.10 02:28:26
Пусть наше ракетное разнообразие и стоит очень дорого, но это гарантия нашей безопасности. Иметь однотипные ракеты глупо, ведь у наших Тополей, Воевод и "соток" разные задачи во время боевого применения. Тополь хоть и недорогая, но достаточно уязвимая ракета для преодоления ПРО. На Воеводе одного только оборудования преодоления ПРО противника установлено по весу как весь Тополь. Имея несколько типов ракет на вооружении мы обеспечиваем паритет в ядерной области.
Но всем понятно, что нужны новые изделия.
В техническом (качественном) плане мы нисколько не отстали от США, а вот в количественном конечно да! Т. к. в известные всем времена уничтожили, в одностороннем порядке, большую часть своего ракетного арсенала.
13.
Актинометр 31.03.10 04:24:11
Однотипные ракеты иметь может и было бы глупо если бы не одно "но". Оно заключается в вопросе - для каких целей нам нужны эти ракеты? Если для гарантированного возмездия в ответном ударе по агрессору, то достаточно и одного типа, как это делают американцы.Если нет уверенности в надежности систем для ответного удара, то тогда возникает второй вопрос: а почему нет такой уверенности? Про Воеводы уже пора забывать. Даже если Украина и захотела бы совместно с нами восстановить Днепропетровское производство, то штаты такое теперь уже не позволят сделать, а будем брыкаться, то будет новый виток вооружений. Сегодня нам его однозначно не потянуть. До, что могла себе позволить держава это не сегодняшний вариант. По ракетам, в общем техническом плане мы от США не отставали, но в качественном - всегда только их догоняли. Поэтому они и не спешили создавать новые ракеты, смысла не было в таких затратах.
14.
АК1981 01.04.10 09:45:19
Жаль, конечно, Южный машиностроительный завод, но ведь производство можно наладить и у нас, если захотеть. Тем более, что из 11 заводов, производящих МБР в СССР, 9 находятся в России: "Прогресс" в Самаре, Пермский машиностроительный завод, производственное объединение «Стрела» в Оренбурге, производственное объединение "Полет" в Омске, машиностроительный завод в Красноярске, машиностроительный завод им. М.В. Хруничева в Москве, машиностроительный завод им. М.В. Фрунзе в С. Петербурге, производственное объединение «Баррикады» в Волгограде, ну и конечно же, Воткинский завод. К вопросу о том, что США будет наращивать вооружения. Так у них и без того вооружения в разы больше, чем у нас! Если они захотят, то будут производить оружие, ни у кого разрешения не спрашивая. Если так судить, то значит надо прогибаться перед США?
Кстати, установка на создание новой тяжёлой ракеты президентом уже дана. Вопрос только в том, что это дело целого комплекса КБ, одному тут не потянуть.
А на счёт средств на вооружение армии, давно сказано, что если не хочешь кормить свою армию, то будешь кормить чужую.
15.
Актинометр 02.04.10 06:56:16
Из перечисленных заводов ракеты сейачс делают только: им. Хруничева - космические Протоны, Самарский Прогресс - Союзы, Воткинск - Тополя, Златоуст - морская тематика. То есть боевой ракетный задел целиком зависит только от Воткинска. Это всё. Прогибаться перед США видимо придется. Это к сожалению факт. Официальный сайт РВСН уже сообщал, что руководство ракетных войск сегодня не гарантирует адекватного ответного ущерба агрессору в случае ракетного нападения на Россию.
16.
АК1981 02.04.10 11:09:19
Есть технологии и производственные мощьности, на которых можно изготовить многое, если, конечно, захотеть. Главное, что ещё есть люди, которые могут это делать.
Перечисленные предприятия все способны производить ракетную технику, в том числе и тяжёлые МБР, ну за исключением, наверное, Оренбурга. Воткинский завод прямо заявляет о имеющихся больших незадействованных мощьностях.
В руководстве РВСН - честные люди, они давно бьют во все колокола, но безрезультатно. Скоро даже имеющиеся ракеты выработают свой ресурс и будут сняты, а их замена идёт преступно медленно. Вот и новый командующий появился... Что-то изменится?
Кому-то в России очень хочется прогибаться под США (позор!), заискивающе заглядывать в глазки, может объедки с барского стола достанутся. И всё из-за личной выгоды. С такими "прогибаниями", лет через 10, на нашей территории янки начнут искать химическое оружие, как в Ираке, тогда уже поздно будет.
На счёт адекватности ущёрба. Пока есть возможность нанести ответный удар по возможному агрессору, пусть это будет даже пара - тройка боеголовок, поразивших цели на вражеской территории, мы в относительной безопасности. Думаю, ни одному государству не хочется испытать последствия ядерной атаки?
17.
АК1981 02.04.10 11:13:53
Вот ведь написал, ошибок наделал! Да ещё два раза в одном и том же слове! :-)
18.
Шурка 04.04.10 08:11:14
"Навоевались!"
Что-то подобным и я служил в 1972-74. Пеньковский продал еше....
19.
Актинометр 05.04.10 07:42:54
А где именно пришлось служить? Что за местность?
20.
ЕМ1951 06.04.10 10:49:27
Уважаемый Актинометр! Спасибо за прекрасные фотки. Напомнил молодость. Интересно, что за площадка на фотках? Я служил на 2-ой БСП 1970-1971гг. С уважением Евгений!
21.
Шурка 07.04.10 14:23:58
Это Приб.ВО. Местечко Паплака в Латвии. Круглые бетонные площадки, посредине круглые "блины", ангары. Похожие как на фото Вашем. Говорилим что ранее стояли боеголовки. А где-то с 1969 г. стоял уже радиолокационный полк. А я лейтенант-двухгодичник, после института.Таких как я служило около 18 человек...
22.
Актинометр 08.04.10 04:05:20
Для ЕМ1951 - это как раз 2-я площадка и есть. Прямо напротив неё - небольшой поселок Новое Горяиново, а небольшая деревня, родоначальница этих жилых мест находящаяся там же - называется Малое Клочково.
Для Шурки - ну как же, как же - Паплака место известное, можно даже сказать историческое для РВСН. Одна из самых первых частей в Прибалтике. В Google хорошо просматривается. Я просто на этой ветке не могу поместить фото из космоснимков. Если интересует - напишите.
23.
ЕМ1951 08.04.10 05:59:54
Для Актинометр огромное спасибо. Уважил.
24.
Шурка 09.04.10 06:41:08
Напиши. Интересно. Адрес найдете в моих фото об Октябрьском.
Из космоса посмотрю и сам. Видел когда-то.
25.
Анд 16.11.10 20:29:27
Прикольно вояки все побросали и разбежались. А ракет ядерных брошенных там не было?
26.
Актинометр 22.11.10 10:50:24
Ну конечно.Ты думал военные прямо такие дурачки, даже свои ядерные ракеты побросали и разбежались кто куда. Такого сюжета даже наши американские "братья" никогда в своих фильмах не показывают. Так что дурачками себя считаем только мы сами. А между тем не так всё просто. Кстати свои ядерные арсеналы Россия вывезла из всяких там украин, казахстанов и северных кавказов ещё задолго до своей "независимости", т.е до 1992 года. Так что не такие уж дурачки за этими делами следили. А если бы не следили, то америкосы бы нам об этом напомнили. Бардак с ядерными беприпасами никому в мире не нужен.
27.
Анд 22.11.10 19:09:27
Да мне за страну свою обидно! Это же сколько миллионов народных денег бездумно на ветер выбросили? И в итоге... Большой пшик.
Все больше завидую Китаю - вот где люди с головой дружат.
28.
Актинометр 23.11.10 11:34:36
Ну так это же совсем другое дело дружище. Кому не обидно? А то получается, что такие- сякие военные – бросили миллионы на ветер. Да военные рады были бы ничего не бросать, но они же люди подневольные. Им приказали и они ушли. А теперь представь себе каково это - самому строить объект с нуля, служить на нем не один десяток лет, а потом самому и взрывать свой же труд. А ведь большинство ракетчиков первого поколения так и служили. Сперва вкалывали как лошади, жили в палатках или бараках, а потом са
29.
Актинометр 23.11.10 11:35:32
Продолжу: а потом сами и служили на этих же площадках. Это ведь не США. Там ракетчика пожалуй заставишь пахать, как же, как же. И ведь самое обидное. Что можно было в 60-х годах строить эти объекты вблизи хотя бы райцентров. Сейчас бы им нашлось какое-нибудь хозяйственное применение. Хрущеву так и предлагали. Но он уперся – дескать секретность лучше соблюдается в тайге. А США спокойно со спутников уже тогда следили за нами. Кое кто твердил дескать в случае войны города вблизи объектов станут мишенью для удара. Так в случае войны всё равно всем бы был капец. Но вот, война слава богу так и не началась не началась, а объекты эти уже более 30 лет как брошены. Да это и немудрено. Разве обычный невоенный человек пойдет жить и работать в леса и болота. И самое обидное, это то, что сейчас кругом жилья не хватает, а там в лесу ведь кроме бункеров и стартов ещё и жилые дома есть и казармы и всякие хозпостройки. Короче это надо видеть самому. И сразу станет ясно сколько миллиардов вбухано в эти дела. А теперь никому это не надо. А китайцам, по моему, мы можем завидовать только наподобие как куры на нижнем ряду насеста завидуют тем, кто сидит сверху и гадит им на головы. Ведь китайцам по фигу вопросы сохранения экологии и скоро они этим всех в мире «достанут».
30.
vitalis 47 14.02.11 21:18:19
ребята !! А ГДЕ ДЕНЬГИ СЕЙЧАС рОССИЯ ДЕРЖИТ ??? !!!
31.
Актинометр 15.02.11 08:11:51
А это в зависимости от того "какая именно Россия". Одна держит за рубежом, другая в сбербанке, а третья в чулке. Однако возможность "пролететь" с этими деньгами у всех тоже разная.

 Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.
    Регистрация