Поделиться:

Солотчинский Рождество-Богородицкий женский монастырь

Построенный в 1696-1698 годах храм Иоанна Предтечи над Святыми воротами - выдающийся архитектурный памятник. Предполагают, что его автором мог быть известный русский зодчий Яков Бухвостов. Монастырь в Солотче, в 20 км от Рязани, относился к типу «княжеских» обителей, основанных светскими владыками. По преданию, Рязанский князь Олег и супруга его Евфросиния встретили на берегах речки Солотчи двух отшельников, Василия и Евфимия. Эта встреча и подсказала Олегу мысль основать в сем пустынном месте мужской монастырь. Олег выстроил здесь деревянный Рождественский собор. Было это в 1390 г. История знаменитого Солотчинского Рождества Богородицы монастыря и судьба его основателя великого князя Олега Рязанского удивительным образом отражают важнейшие события летописи земли Русской
Князь Олег Иванович воспринял великокняжеский престол в 1350 г.
Время его княжения было сложным и противоречивым. Жестокие набеги Орды сотрясали Рязанскую землю. Не было мира и среди русских князей: продолжались междоусобицы.Встреча Рязанского князя с великим молитвенником земли русской игуменом Сергием Радонежским оказала глубокое влияние на всю последующую жизнь Олега Ивановича.

По преданию, князь Олег и его супруга в глухом, уединенном месте окрестностей реки Солотчи повстречали двух отшельников – Василия и Евфимия. Разговор со старцами глубоко запал в душу князя. В память об этой встрече в 1390 году великий князь Олег Иванович заложил на этом месте мужской монастырь и здесь же принял постриг.

В новом монастыре князь строит два храма в честь Божией Матери, после чего обитель стала называться Домом Пречистой Богородицы. Князь, став монахом, не оставляет княжеского сана, продолжает нести крест князя-воина. Олег Рязанский окру-жает обитель отеческой заботой и щедро наделяет ее землями. Он подолгу живет в монастыре, неся послушания.

Князь-инок, приняв схиму, скончался 5 июля 1402 года в возрасте 65 лет, имея за плечами более 50 лет княжения. Был похоронен вместе со своей супругой в Солот-чинской обители. До октябрьского переворота в монастыре хранилась кольчуга Олега Рязанского. Ныне она находится в Рязанском кремле. Кольчуга Олега составлена из железных колец и весит 7,26 кг. Этот «панцирь» он носил 12 лет под одеждой вместо вериг. Многие богомольцы притекали к захоронению князя Олега Рязанского. Считалось, что более всего ходатайство князя Олега пред Престолом Божиим помогает при эпилепсии и пьянстве. Помолившись, страждущие возлагали кольчугу на себя, и Господь давал им исцеление. В XVII веке на эмблеме Рязанской земли впервые появилась фигура воина. Народное сознание в течение нескольких веков связывало это изображение с именем Олега Рязанского. В 1550 г через монастырь прошли на Казань войска Ивана Грозного. На протяжении столетий монастырь обустраивался трудами многих настоятелей, усердием боголюбивых благотворителей и благочести русских государей.

Свидетельством богатства монастыря и грандиоз-ных замыслов строителей явились архитектурные построй-ки. Возведенная в XVII веке Духовская церковь с трапезной палатой имела тогда единственный аналог – Трапезную Патриаршего подворья Московского Кремля. Раньше в трапезную палату снизу вела торжественная лестница, без которой дворцовый облик постройки несколько угас. Надвратная церковь во имя св. Иоанна Предтечи украшена изразцами с фигурами четырех Евангелистов. Предположи-тельно автором архитектурных построек был Яков Бухвостов. Внутреннее пространство обители украшал яблоневый сад. После 1917 году монастырь был закрыт, а цветущая обитель превратилась в колонию для малолетних преступников. В храме Рождества Богородицы располагался склад, а в храме Святого Духа клуб с кинозалом. В 1993 году Солотчинский монастырь был возрожден как женский. Стараниями настоятельницы игумении Варвары (Самариной) и насельниц обитель преобразилась. Вновь здесь звучит молитва, возрождается монашеская жизнь. Престольный праздник – Рождество Пресвятой Богородицы 21 сентября. На территории Солотчинского монастыря нахо-дятся два действующих храма: Сошествия Святого Духа на апостолов – зимний и Рождества Пресвятой Богородицы – летний.
Солотча - Фото №1
Солотча - Фото №2
Солотча - Фото №3
Солотча - Фото №4
Солотча - Фото №5
Солотча - Фото №6
Солотча - Фото №7
Солотча - Фото №8
Солотча - Фото №9
Солотча - Фото №10
Солотча - Фото №11
Солотча - Фото №12
Дата публикации:


1.
АК1981 06.05.10 06:10:10
Срочно исправляйте "посёлок Солотча,Рязанской области" на "Солотча", а то забанят Вас! Фотографии очень интересные! Спасибо!
2.
VikaKolpakova 06.05.10 08:59:35
Теперь уж не исправишь. Правила надо внимательнее читать. Все теперь в руках ГЕО!!!
3.
Викторантор 06.05.10 11:22:20
Редкость, что в посёлке всё так сохранилось. Фотографии дают представление о монастыре и, частично, о его быте. Ну о рассказ претендует на подробный реферат и хорошо прибавляет к теме. Интересно, спасибо!
4.
admin 06.05.10 13:38:33
населенного пункта "посёлок Солотча,Рязанской области" нет

 Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.
    Регистрация