Поделиться:

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь.

07.07.2013

Ростов Великий город небольшой, там проживает всего 32'000 жителей. Но зато в нём 5 действующих монастырей и ещё 2 в пригороде.

Спасо-Яковлевский монастырь находится примерно в полутора километрах к югу от Ростовского Кремля. Монастырь был основан в 1389 году епископом Иаковом. По легенде, изгнанный из города за помилование ожидавшей казни преступницы, Иаков поселился недалеко от Ростова рядом с источником. Здесь он своими руками срубил небольшой деревянный храм и освятил его в честь Зачатия Пресвятой Богородицы. Со временем вокруг этого храма сформировалась община, и так образовалась новая обитель.
"Яковлевским" монастырь называют по имени основателя. После того, как в местном соборе упокоились мощи святого Димитрия Ростовского, монастырь стали называть ещё и "Димитриевским".

Два ростовских святителя - Димитрий и Иаков - духовные столпы и небесные покровители Спасо-Яковлевского монастыря. Основателем обители был святитель Иаков, но подлинный расцвет монастыря связан с именем святителя Димитрия, митрополита Ростовского, управлявшего епархией в начале XVIII века. Мощи святителя Димитрия стали главной монастырской святыней.

Спасо-Яковслевский Димитриев монастырь был крупным духовным центром России, его многократно посещали представители царствующей фамилии.
Ростов Великий - Фото №1
Ростов Великий - Фото №2
Ростов Великий - Фото №3
Ростов Великий - Фото №4
Ростов Великий - Фото №5
Ростов Великий - Фото №6
Ростов Великий - Фото №7
Ростов Великий - Фото №8
Ростов Великий - Фото №9
Ростов Великий - Фото №10
Ростов Великий - Фото №11
Ростов Великий - Фото №12
Ростов Великий - Фото №13
Ростов Великий - Фото №14
Ростов Великий - Фото №15
Ростов Великий - Фото №16
Ростов Великий - Фото №17
Ростов Великий - Фото №18
Ростов Великий - Фото №19
Ростов Великий - Фото №20
Ростов Великий - Фото №21
Ростов Великий - Фото №22
Ростов Великий - Фото №23
Ростов Великий - Фото №24
Ростов Великий - Фото №25
Ростов Великий - Фото №26
Ростов Великий - Фото №27
Ростов Великий - Фото №28
Ростов Великий - Фото №29
Ростов Великий - Фото №30
Дата публикации:


1.
Ole Lukoye 28.10.18 13:16:21
Как подробно про Дмитриевский собор. Я тоже бывал в нём внутри, а вот в Зачатьевском побывать не удалось. Зима была, возможно он используется только в тёплое время года. Место красивое, и Спасо-Яковлевский монастырь хорош, и Ростовский кремль. Однозначно стоит посетить.
2.
Ван 28.10.18 14:18:16
"Яковлевская церковь была тёплой, отапливалась круглый год (в отличие от летнего Димитриевского и нерегулярно отапливаемого в XIX веке Зачатьевского соборов)"
пишут в и-нете. про Дмитриевский собор у меня много потому что мне он интересен с архитектурной точки зрения.
На каком-то сайте, посвященном монастырю, писали что много больше показывают (в т.ч. и Зачатьевский храм) если за 500 р. заказать "индивидуальную" экскурсию в самом монастыре.
Ростов город интересный. Возможно перенесу сюда и другие альбомы. Хотя сайт вызывает у меня массу вопросов... А от модераторов ответов пока нет.
3.
PetrovSerega 01.11.18 22:36:03
Крупный монастырь, есть где побродить. Дмитриевский собор хорош.

 Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.
    Регистрация