Поделиться:

в доме Ушковой

26.01.2018

Дом Ушковой - это историческое здание начала ХХ века, в котором располагается Национальная библиотека Республики Татарстан, выполненное в эклектическом стиле модерн. Здание было построено архитектором Карлом Мюфке по заказу Алексея Ушкова, сына богатого промышленника, как его свадебный подарок жене Зиночке Высоцкой, дочери профессора Казанского императорского университета. Расположено оно напротив главного корпуса университета. Казанцы издавно называют его между собой "свадебный торт" - потому что оно и в самом деле чем-то напоминает торт, пышностью и обилием деталей внешней отделки и внутреннего убранства. Каждое помещение дома Ушковой отличается особым, неповторимым стилем (неоготика, бонапартистский ампир, рококо, псевдовосточная стилистика).

Мы посетили дом с экскурсией в конце января. Странное, если не сказать - крышесносное впечатление производило то, что среди этого удивительного декора - лестниц с драконами, стен, обитых шелком, с сюжетами из восточной жизни, на полу, выложенном драгоценной мраморной плиткой, под сводами роскошного узорчатого потолка с лепниной, висели современные лампы, стояла офисная мебель - черные кожаные кресла на колесиках, уже не новые, советского периода, библиотечные шкафы с ячейками. Желтые ободранные книжные стеллажи перегораживали купеческие залы на несколько частей, а в углах высились помпезные камины из малахита и мрамора с зеркалами и позолотой... Высоченные, во всю стену, окна из венецианского стекла были украшены к Новому году простенькими, вырезанными из белой бумаги снежинками. Так "библиотечный дизайн" вносил свою лепту в эклектический стиль дома Ушковой.
Казань - Фото №1
Казань - Фото №2
Казань - Фото №3
Казань - Фото №4
Казань - Фото №5
Казань - Фото №6
Казань - Фото №7
Казань - Фото №8
Казань - Фото №9
Казань - Фото №10
Казань - Фото №11
Казань - Фото №12
Казань - Фото №13
Казань - Фото №14
Казань - Фото №15
Казань - Фото №16
Казань - Фото №17
Казань - Фото №18
Казань - Фото №19
Казань - Фото №20
Казань - Фото №21
Дата публикации:


1.
PetrovSerega 02.06.18 03:39:24
Интересный дом) Видно были в моде в то время комнаты в различных стилистиках и увлечение востоком. Подобную китайскую комнату ( только там японская) видел в усадьбе Чечеля, в селе Самчики Хмельницкой обл (Украина) эта галерея есть на сайте. А вот мусульманские мотивы сугубо местное веяние, учитывая где находится Казань. Приятно также видеть симпатичную авторку галереи )
2.
МаринаН 02.06.18 08:10:07
Проезжала мимо этого шикарного домика с экскурсоводами и знаю, что это подарок Зиночке Ушковой. Внутри он еще краше. Интересно, молодая невеста увлекалась китайской философией, столько тут восточных мотивов? Даже современная мебель впечатление не портит. Видимо сильно Алексей Ушков невесту любил, раз преподнес такой особнячок к свадьбе. Шикарно.
3.
Lada2018 02.06.18 12:12:13
PetrovSerega, спасибо, мне тоже очень приятно) интересно, посмотрю на эту усадьбу Чечеля!)
4.
Lada2018 02.06.18 12:15:37
МаринаН, об этой женщине вообще мало что известно, кроме того, что у нее был очень взбалмошный характер и они мало прожили вместе, быстро развелись.
Самой хочется побольше узнать о ней и о нем)
5.
lada7 02.06.18 16:08:19
Наблюдается полное смешение стилей. Впрочем это не портит вполне приятное общее впечатление. А о самих бывших владельцах, каюсь, довелось услышать впервые.
6.
Ole Lukoye 03.06.18 04:45:47
Когда я бывал в Казани и проходил мимо этого дома, не думал, что там внутри такой отличный музей. Чудо)
7.
Lada2018 03.06.18 16:19:37
lada7, вообще интересный дом и его история.

Ole Lukoye, это не музей, а библиотека, но там проводятся экскурсии. У меня еще фотографии с телефона и на коленке, а профессиональные фотографы по-насоящему сказочные снимки делают.

 Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.
    Регистрация