Поделиться:

Прато Делла Валле

Прато делла Валле — площадь к югу от исторического центра Падуи. Название её можно перевести «луг в долине».
По размерам она раза в четыре больше Красной площади в Москве - 88 620 кв. метров. Остров Меммия в её центре - около 20 000 м², внешняя окружность канала - 1450 метров.

Во времена Древнего Рима на месте современной площади располагалось Марсово поле, на запад от него - форум на 6400 мест, а восточнее – храм Конкордии и цирк города. Во времена императоров здесь проводились праздники и театральные игрища, шла бойкая торговля. Недалеко от Марсова поля было кладбище, на котором в 304 году похоронили мученицу Иустину Падуанскую (Джустину). С падением империи форум постепенно приходил в упадок и вскоре был заброшен, его остатки были использованы как стройматериал для возведения новых городских зданий. В VI веке серия страшных наводнений сотрясла долины многих рек в бассейне реки По. В 589 году Брента изменила свой курс, сместившись к северу от Падуи, а ее русло внутри города заняли воды реки Баккильоне (древнего Эдрона). После этого местность Прато превратилась в болото, полное комаров.
Примерно с VII века площадь перешла во владение бенедиктинского монастыря святой Джустины, считавшейся покровительницей Падуи. С середины XI века, вместе с возрождением всего города, здесь стали проводились ярмарки и публичные выступления. С 1257 года на Прато стали проводить скачки, посвященные освобождению от тирании Эццелино III да Романо.
В 1635 году на средства влиятельных вельмож Падуи здесь был построен временный театр для проведения праздников и театральных постановок, а также скачек.
В 1767 году пустующее пространство было передано в городскую собственность. Администрация Падуи приняла решение облагородить местность и реконструировать бывший римский форум. Prato della Valle, какой мы ее видим сегодня, была создана в 1775 году, автором проекта был итальянский деятель Андреа Меммо – именно с его подачи началась реконструкция центра Падуи. Воплощение в жизнь столь грандиозного замысла провел архитектор Доменико Черато, профессор архитектуры местного университета. В первую очередь, на этом месте были проведены мелиоративные работы.
Канал по берегам украшен 78 статуями известных жителей Падуи – средневековые правители, общественные деятели, профессора и деятели культуры, которые так или иначе были связаны с жизнью Падуи. 40 статуй установлены по внешнему периметру канала, а 38 – во внутреннем кольце.
Статуй изначально было 88, но в 1797 году Наполеоновские солдаты разбили 6 статуй венецианских дожей. После освобождения Падуи от наполеоновского вторжения падуанцы переставили нескольких статуй, а на постаментах восточного и западного мостов (первоначально также со статуями) установили обелиски. На двух внутренних постаментах северного моста статуи отсутствуют.

/ основа текста https://expertitaly.ru/dostoprimechatelnosti/paduya/prato-della-valle.html с уточнениями из ит. википедии


Сопроводительные тексты к фотографиям находятся в процессе дополнения.
Падуя - Фото №1
Падуя - Фото №2
Падуя - Фото №3
Падуя - Фото №4
Падуя - Фото №5
Падуя - Фото №6
Падуя - Фото №7
Падуя - Фото №8
Падуя - Фото №9
Падуя - Фото №10
Падуя - Фото №11
Падуя - Фото №12
Падуя - Фото №13
Падуя - Фото №14
Падуя - Фото №15
Падуя - Фото №16
Падуя - Фото №17
Падуя - Фото №18
Падуя - Фото №19
Падуя - Фото №20
Падуя - Фото №21
Падуя - Фото №22
Падуя - Фото №23
Падуя - Фото №24
Падуя - Фото №25
Падуя - Фото №26
Падуя - Фото №27
Падуя - Фото №28
Падуя - Фото №29
Падуя - Фото №30
Падуя - Фото №31
Падуя - Фото №32
Падуя - Фото №33
Падуя - Фото №34
Падуя - Фото №35
Падуя - Фото №36
Падуя - Фото №37
Падуя - Фото №38
Падуя - Фото №39
Падуя - Фото №40
Дата публикации:


1.
Ole Lukoye 11.01.19 13:08:08
Интересно получилось. Странно, я и не думал, что эта площадь одна из крупнейших в Европе. Впрочем, я бывал на ней очень давно, поэтому мои воспоминания не отражали объективную реальность))
2.
Ван 03.02.19 11:57:20
to Ole Lukoye
сложно оценивать размеры площади неправильной формы
к тому же когда стемнело, да ещё полно народа на ней...
НО, википедия "врать не будет"
;-)

 Зарегистрируйтесь или войдите для комментирования.
    Регистрация